Рецепт гуся в мармеладной глазури с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Второе блюдоСложность рецепта: Несложно приготовитьНациональная кухня: Домашняя кухняВремя подготовки: 12 минутВремя приготовления: 2 ч 30 минКоличество порций: 8 порцийКоличество калории: 1 килокалорийВоспетая классиками отечес- твенной литературы, эта птица требует определенных хлопот и времени для приго- товления. Зато накормить одним гусем можно целую компанию гостей. Ингредиенты на 8 порцийсахар – 2 ст. л.1 подготовленный гусь, весом около 4,5 кгяблоколук репчатый450 г черносливамасло сливочное – 50 г3 ст. л. мадерысоль2 веточки шалфеякусочек свежего имбиря длиной 4 см3 ломтика черствого белого хлебаРецепт пошагового приготовленияГуся тщательно вымыть, обсушить.При необходимости опалить. Тонкимножом проколоть в нескольких местахкожу. Натереть солью и перцем.Яблоко и одну луковицу очистить,крупно порезать, поместить в гузкугуся вместе с несколькими листикамишалфея. Закрепить гузку деревяннымишпажками.Оставшуюся луковицу очистить,мелко нашинковать. Чернослив промыть горячей водой. Имбирь очистить,одну половину тонко нарезать пластинками, другую измельчить. Хлеб раскрошить. Разогреть в сковороде сливочноемасло. Обжарить лук в течение 4 мин.,затем добавить чернослив, имбирь, мадеру, раскрошенный хлеб и оставшиесялистики шалфея. Перемешать и снятьс огня.Наполнить гуся со стороны шеи получившейся начинкой. Закрепитьразрез деревянными шпажками.Разогреть духовку до 200°С. Гуся уложить в форму для запекания, накрытьлистом фольги и поставить в духовкуна 2 ч. Готовить, время от времени поливаявыделившимся соком.Сахар всыпать в сотейник, добавить4 ст. л. воды и измельченный имбирь.Готовить, постоянно помешивая, на небольшом огне до загустения, 8–10 мин. Вынутьгуся, смазать имбирным мармеладом, послечего вернуть в духовку, не накрывая, еще на30 мин. Готового гуся извлечь из духовки, накрыть фольгой и дать постоять 15 мин.Хозяйке на заметкуЕсли выделяться, то во всем… Предпочтите обычному растительному маслу Altero Golden, смесь подсолнечного масла с оливковым, если Вам хочется чего-то классического, или Altero Bouquet с добавлением масла розы, если Вы желаете внести в свои блюда нотку изящества. Элегантная бутылка Altero оригинальной трехгранной формы выступит подлинным украшением Вашей кухни и, без сомнения, станет объектом особого внимания. КСТАТИ Воспетая классиками отечественной литературы, эта птица требует определенных хлопот и времени для приготовления. Зато накормить одним гусем можно целую компанию гостей.