Рождественский гусь с яблоками и черносливом

  1. m_yeduard

    m_yeduard Минимуллин Эдуард

    Регистрация:
    20 дек 2016
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    37

    Рецепт рождественского гуся с яблоками и черносливом с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Запеченное одним куском, Птица
    • Сложность рецепта: Несложно приготовить
    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Нам понадобится: Духовка
    • Время подготовки: 13 минут
    • Время приготовления: 4 часа
    • Количество порций: 6 порций
    • Количество калории: 1954 килокалорий

    Рождественский гусь с яблоками и черносливом
    Гусь, запеченный целиком — по-настоящему праздничное блюдо. В первую очередь потому, что золотистая румяная птица красиво выглядит на столе, создает нужную атмосферу. А задумывались ли вы, почему некоторые блюда имеют прочную ассоциацию с праздниками? Чаще всего именно потому, что их не готовят просто так, без повода, как обычную курицу! Для запекания гуся нужен настрой, время и умение.

    Ингредиенты на 6 порций

    • Гусь целый (3,5 кг) 1 шт.
    • Яблоки (160 г) 4 шт.
    • Чернослив 200 г
    • Соль 1.5 ч. л.
    • Перец черный молотый 1 ч. л.
    • Кориандр молотый 1 ч. л.
    • Картофель 1000 г
    • Апельсиновый сок 30 мл
    • Мёд 30 г
    • Ром темный 20 мл

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Сначала нужно подготовить тушку гуся к запеканию. Если гусь очень свежий, лучше выдержать его в прохладном месте (+3-5 градусов) несколько дней, чтобы мясо стало мягче. Если птица замороженная, то её нужно медленно разморозить при такой же температуре, чтобы гусь оттаял внутри тоже. С помощью пинцета удалите остатки перьев. Это занятие требует терпения, поэтому просто выделите на это время или привлеките помощника. Если внутри гуся много жира, удалите его, под кожей жира и так достаточно, а этот жир можно вытопить и использовать для других блюд. В районе хвоста у гуся находится особая железа, которую нужно вырезать.
    2. Подготовленную тушку положите в раковину и облейте крутым кипятком, затем обсушите. Вы увидите, как кожа сразу натянется и станет более гладкой. Это поможет сделать хрустящую корочку у готового гуся.
    3. Для начинки в этом рецепте используются яблоки и чернослив. Плотные кисло - сладкие яблоки очистите от сердцевины и нарежьте дольками. Добавьте к ним чернослив без косточек. За время приготовления начинка распарится, пропитается ароматом гуся и дополнит гарнир.
    4. Аккуратно наколите кожу (не задевая мясо!) зубочисткой, делая частые отверстия, чтобы жир лучше вытапливался. Можно делать это под углом, чтобы лучше чувствовать глубину прокола. Натрите гуся смесью соли и специй. Наполните внутреннюю полость начинкой. Неплотно, чтобы горячий воздух циркулировал, а чернослив мог впитывать влагу и жир и увеличиваться в размерах.
    5. Отверстие зашейте толстой нитью (буквально в несколько стежков, чтобы потом её можно было легко вынуть). Кончики крыльев (крайние фаланги) отрежьте, поскольку они могут подгореть. Верхнюю часть крыла прикрепите деревянными зубочистками к тушке гуся, чтобы они не растопыривались в процессе запекания. Ноги тоже лучше связать нитью или кулинарным шпагатом. Подготовленную тушку положите в глубокий противень грудкой вниз. Можно положить на решётку, а уже решётку установить на глубокий противень, в который налита вода. В этом случае жир точно не будет гореть и в духовке будет достаточная влажность, но будет неудобно поливать гуся жидкостью из противня.
    6. Поставьте гуся в духовку, разогретую до 200 градусов и запекайте первые 15 минут в таком виде, затем убавьте нагрев до 160 градусов. Запекайте гуся, время от времени поливая вытопившимся жиром. Для гарнира почистите картошку, крупно нарежьте и уложите в форму для запекания. Когда гусь будет уже готов, достаньте его, чтобы он «отдохнул» и накройте фольгой, а картошку полейте жиром, посолите и запекайте 30 минут до образования румяной корочки.
    7. Время запекания обычно рассчитывают с учетом веса птицы. На каждый килограмм веса примерно по 30-40 минут + ещё 45 минут. Если тонкие части (крылья, ноги) начинают румяниться слишком быстро, закройте их фольгой. За полчаса до готовности смажьте птицу глазурью. Для глазури просто смешайте ингредиенты. Это придаст красивый равномерный оттенок птице и улучшит вкус.
    8. Подавайте тёплым, с гарниром и свежими овощами.
    9. Вместе с кусочком гуся положите немного начинки и запечённого картофеля. Да, и не пугайтесь калорийности блюда, на самом деле она ниже в несколько раз, если только вы не будете запивать гуся вытопившимся жиром.
     

  2. dcheroa

    dcheroa Member

    Регистрация:
    2 янв 2017
    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    30
    Надо попробовать приготовить рождественского гуся с яблоками и черносливом
     
    Леся_Ч нравится это.
  3. a_arisha

    a_arisha Акифьева Ариша

    Регистрация:
    2 дек 2016
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    30
    Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали рождественского гуся с яблоками и черносливом. Спасибо за рецепт!
     
    Т_Абзалилова и Qcnoreuzk нравится это.
  4. В_Вагина

    В_Вагина Вагина Виктория

    Регистрация:
    23 ноя 2016
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    37
    Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб
     
    Hieoouup нравится это.
  5. Irafyiee

    Irafyiee Решетова Инга

    Регистрация:
    13 янв 2017
    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    43
    Спасибо за пошаговое описание рецепта. Так приятно!
     
  6. gerasimovich76

    gerasimovich76 Герасимович Варя

    Регистрация:
    3 дек 2016
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    55
    Я тоже обожаю рождественского гуся с яблоками и черносливом
    но сама делала только один раз.
     
    Oqolulgsi нравится это.
  7. Березка Т

    Березка Т Березка Танюша

    Регистрация:
    3 янв 2017
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    29
    Очень понравился состав рождественского гуся с яблоками и черносливом, все отлично должно сочетаться!
     
  8. Алиса_В

    Алиса_В Вострикова Алиса

    Регистрация:
    16 дек 2016
    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    31
    классный рецептик!!! Обязательно нужно запостить у себя на стене.
     
    А_Дедюхина нравится это.
  9. Vqqyneu

    Vqqyneu Басанская Лера

    Регистрация:
    30 ноя 2016
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    40
    очередное вкусное блюдо. Молодец!
     
    prokopii96 нравится это.
  10. pogrebnaya91

    pogrebnaya91 Лёля

    Регистрация:
    19 июл 2017
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    15
    @m_yeduard, спасибо за рецепт рождественского гуся с яблоками и черносливом! Обязательно приготовлю :)
     
  11. Uqyzfeqgu

    Uqyzfeqgu Рылова

    Регистрация:
    1 авг 2017
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    23
    Ох, какая вкуснятина!
     
    Uoyieeex и Zopaoumiq нравится это.
  12. Ouwuisv

    Ouwuisv Анюта

    Регистрация:
    16 янв 2017
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    30
    Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о рождественском гусе с яблоками и черносливом зашла на форум.
    А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!
     
  13. К_Рощина

    К_Рощина Рощина Кристина

    Регистрация:
    10 сен 2017
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    21
    Я первая на такую красоту и конечно вкусноту
     
    ВераА нравится это.
  14. Е_Магас

    Е_Магас Евгения

    Регистрация:
    1 авг 2017
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    27
    ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.
     
    eobgbzls нравится это.