Рецепт эстонского кекса (на белках) с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Десерты и выпечкаСложность рецепта: Несложно приготовитьНациональная кухня: Эстонская кухняНам понадобится: ДуховкаПовод: Пикник, десерт, завтракВремя подготовки: 10 минВремя приготовления: 1 часКоличество порций: 8 порцийКоличество калории: 221 килокалорийЭтот кекс можно считать очень удачным применением неиспользованных в хозяйстве белков! ))) Но, и просто это очень вкусный кекс... Готовится быстро и без хлопот, а ещё 1 кусочек тянет за собой другой, и бывает сложно оторваться!.. Когда делала кекс впервые, меня немного насторожило количество сахара в тесте... Но, не советую вам уменьшать — всё очень гармонично и совсем не приторно! Благодарю Катюшу за то, что познакомила меня с такой замечательной выпечкой! ))) Ингредиенты на 8 порцийДля кексаБелки куриные 6 шт.Изюм тёмный 1 горстьКоньяк 50 млКрахмал кукурузный 1 ст. л.Масло сливочное 100 гМука пшеничная 160 гРазрыхлитель 1 ч. л.Сахар 250 гДля формыМасло сливочное 10 гМука пшеничная 10 гРецепт пошагового приготовленияДля приготовления эстонского кекса нам понадобятся 6 белков от свежих яиц, сахар, мука, кукурузный крахмал, разрыхлитель, сливочное масло (растопленное) и по желанию изюм.Если используете изюм, его можно предварительно замочить в 50 мл коньяка. Духовку включить разогреваться на 180°С. Белки взбить в крепкую пену с 2 ст. л. сахара.В отдельную посуду просеять муку, крахмал и разрыхлитель, добавить оставшийся сахар. Перемешать.В 3 приёма всыпать смесь из сухих ингредиентов во взбитые белки. Осторожно перемешать заворачивающими движениями снизу вверх.Затем добавить растопленное масло и снова аккуратно перемешать.В конце всыпать ягоды (если вы вымачивали изюм в коньяке, обсушить его предварительно салфеткой), обваляв их немного в муке. ..Переложить тесто в форму для кексов, предварительно смазанную немного маслом и присыпанную мукой.Выпекать кекс в разогретой духовке около 50 минут. В любом случае ориентироваться по своей духовке и проверить готовность деревянной шпажкой. Готовый кекс достать из формы, дать постоять минут 15 и затем извлечь из формы и полностью остудить на решётке. Желаю вам приятного кофе - и чаепития! )))