Гетманский борщ

  1. t_vita

    t_vita Тая Вита

    Регистрация:
    3 ноя 2016
    Сообщения:
    53
    Симпатии:
    90

    Рецепт гетманского борща с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Супы, Овощи
    • Сложность рецепта: Нужно потренироваться
    • Национальная кухня: Украинская кухня
    • Время подготовки: 7 минут
    • Время приготовления: 3 часа
    • Количество порций: 3 порции
    • Количество калории: 405 килокалорий

    Гетманский борщ
    Сегодня прикоснусь к одному из самых сокровенных блюд украинской кухни — к борщу. В Украине насчитывается порядка тридцати видов этого знаменитого блюда. Хотя борщ готовят практически все славянские народы и все же украинский борщ отличается от всех. Прежде всего мягким пассерованием овощей и свеклы, добавлением кислоты (свекольный квас как оригинал, лимон, уксус), добавлением тертого сала с чесноком и, конечно, пампушками, которые сегодня нельзя отделить от слова борщ. Познакомлю сегодня вас с одним из праздничных вариантов этого заправочного супа. У него есть в названии такие слова как праздничный, свадебный... но большинство его называют гетманским. У этого варианта борща есть тоже свои варианты, один из которых я вам продемонстрирую. Чем он отличается от других видов борщей? — например, спросите вы. Это, прежде всего, большое количество различных овощей, присутствие бобовых и баклажанов. В различных вариантах этого супа мы встречаем использование фасоли, зеленой фасоли, бобов. Томаты могут использоваться или отсутствовать, также это касается болгарского перца. Баклажаны для гетманского борща или нарезаются или перетираются.

    Ингредиенты на 3 порции

    • Говядина на косточке 600 г
    • Лук репчатый (100 г) 3 шт.
    • Морковь 300 г
    • Петрушка корень 100 г
    • Сельдерей корневой 100 г
    • Лавровый лист 2 шт.
    • Перец душистый 6 шт.
    • Сало свиное 100 г
    • Чеснок дольки 2 шт.
    • Петрушка 20 г
    • Растительное масло 30 мл
    • Помидоры красные 150 г
    • Томатная паста 100 г
    • Свёкла 250 г
    • Лимонный сок 10 мл
    • Сахар (песок) 5 г
    • Перец сладкий красный (паприка) 1 шт.
    • Баклажаны 300 г
    • Капуста белокочанная 300 г
    • Картофель 300 г
    • Фасоль белая в собственом соку 200 г

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Вначале займемся бульоном. Приготовим его из большого куска мяса, залив холодной водой и доведя до кипения, затем убираем огонь и добавляем различные коренья и овощи. Лук, морковку, корень петрушки, можно корень сельдерея, лавровый лист, душистый перец.
    2. Пока готовится бульон, нарезаем наши овощи.
    3. Займемся салом. Мелко нарубим зелень и пару зубчиков чеснока. Соединим в ступке мелко нарезанное сало, зелень и чеснок. Хорошенько потолчем.
    4. Немного украинской эстетики.
    5. Теперь переходим к тепловой обработке. На сковородке на среднем огне в растительном масле обжариваем 4 мин морковь, затем прибавляем лук и ещё пару минут. Затем добавляем перец, помидор и томатную пасту и ещё пару минут и заключает это все свекла, сбрызгиваем соком лимона и к нему чайную ложку сахара, мешаем, оставляем на 15 мин овощи пассероваться.
    6. За это время обжарили баклажаны и перетерли их через сито.
    7. В готовый бульон вводим пассерованные овощи и капусту, через минут 7 картофель, ещё через пару минут фасоль и баклажаны. Оставляем на слабом огне ещё десять минут, выключаем, добавляем толченое сало с чесноком и даем настояться 15-20 мин.
    8. Обязательно подаем с пампушками облитыми чесночным соусом на растительном масле и воде и конечно обязательно с сметаной, украшаем зеленью. Если у вас «случайно» в холодильнике стоит горилка, то 20 грамм будет очень кстати.
    9. Смачного! Мир вашему дому! Ovimu
     

    yutak, Fkiniajc, АнастасияГ и ещё 1-му нравится это.
  2. rachkova88

    rachkova88 Рачкова

    Регистрация:
    12 дек 2016
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    50
    ОО, мой любимы рецептик гетманского борща
     
    k_nadezhda, Seihoqaba и Sduaiep нравится это.
  3. k_valentina

    k_valentina Валентина К

    Регистрация:
    19 ноя 2016
    Сообщения:
    45
    Симпатии:
    54
    Как красиво! Спасибо! Ты молодец!
     
    Eoniohd нравится это.
  4. Ярослава_П

    Ярослава_П Ярослава

    Регистрация:
    28 ноя 2017
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    7
    Когда в первый раз попробовала гетманский борщ, мне не понравилось.
     
    ch_vika нравится это.
  5. gosteva78

    gosteva78 Гостева Галя

    Регистрация:
    13 дек 2016
    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    44
    ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!
     
    Ilwypiu нравится это.
  6. Eealvow

    Eealvow Сидора

    Регистрация:
    13 сен 2017
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    12
    Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.
     
    elcap нравится это.