Рецепт гетманского борща с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Супы, ОвощиСложность рецепта: Нужно потренироватьсяНациональная кухня: Украинская кухняВремя подготовки: 7 минутВремя приготовления: 3 часаКоличество порций: 3 порцииКоличество калории: 405 килокалорийСегодня прикоснусь к одному из самых сокровенных блюд украинской кухни — к борщу. В Украине насчитывается порядка тридцати видов этого знаменитого блюда. Хотя борщ готовят практически все славянские народы и все же украинский борщ отличается от всех. Прежде всего мягким пассерованием овощей и свеклы, добавлением кислоты (свекольный квас как оригинал, лимон, уксус), добавлением тертого сала с чесноком и, конечно, пампушками, которые сегодня нельзя отделить от слова борщ. Познакомлю сегодня вас с одним из праздничных вариантов этого заправочного супа. У него есть в названии такие слова как праздничный, свадебный... но большинство его называют гетманским. У этого варианта борща есть тоже свои варианты, один из которых я вам продемонстрирую. Чем он отличается от других видов борщей? — например, спросите вы. Это, прежде всего, большое количество различных овощей, присутствие бобовых и баклажанов. В различных вариантах этого супа мы встречаем использование фасоли, зеленой фасоли, бобов. Томаты могут использоваться или отсутствовать, также это касается болгарского перца. Баклажаны для гетманского борща или нарезаются или перетираются. Ингредиенты на 3 порцииГовядина на косточке 600 гЛук репчатый (100 г) 3 шт.Морковь 300 гПетрушка корень 100 гСельдерей корневой 100 гЛавровый лист 2 шт.Перец душистый 6 шт.Сало свиное 100 гЧеснок дольки 2 шт.Петрушка 20 гРастительное масло 30 млПомидоры красные 150 гТоматная паста 100 гСвёкла 250 гЛимонный сок 10 млСахар (песок) 5 гПерец сладкий красный (паприка) 1 шт.Баклажаны 300 гКапуста белокочанная 300 гКартофель 300 гФасоль белая в собственом соку 200 гРецепт пошагового приготовленияВначале займемся бульоном. Приготовим его из большого куска мяса, залив холодной водой и доведя до кипения, затем убираем огонь и добавляем различные коренья и овощи. Лук, морковку, корень петрушки, можно корень сельдерея, лавровый лист, душистый перец.Пока готовится бульон, нарезаем наши овощи.Займемся салом. Мелко нарубим зелень и пару зубчиков чеснока. Соединим в ступке мелко нарезанное сало, зелень и чеснок. Хорошенько потолчем.Немного украинской эстетики.Теперь переходим к тепловой обработке. На сковородке на среднем огне в растительном масле обжариваем 4 мин морковь, затем прибавляем лук и ещё пару минут. Затем добавляем перец, помидор и томатную пасту и ещё пару минут и заключает это все свекла, сбрызгиваем соком лимона и к нему чайную ложку сахара, мешаем, оставляем на 15 мин овощи пассероваться.За это время обжарили баклажаны и перетерли их через сито.В готовый бульон вводим пассерованные овощи и капусту, через минут 7 картофель, ещё через пару минут фасоль и баклажаны. Оставляем на слабом огне ещё десять минут, выключаем, добавляем толченое сало с чесноком и даем настояться 15-20 мин.Обязательно подаем с пампушками облитыми чесночным соусом на растительном масле и воде и конечно обязательно с сметаной, украшаем зеленью. Если у вас «случайно» в холодильнике стоит горилка, то 20 грамм будет очень кстати.Смачного! Мир вашему дому! Ovimu