Рецепт долмы (по рецепту Сталика Ханкишиева) с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Основные блюдаСложность рецепта: Простой рецептНациональная кухня: Русская кухняТехнология приготовления: ТушениеПовод: День рожденияВремя подготовки: 11 минутВремя приготовления: 2 часаКоличество порций: 5 порцийКоличество калории: 85 килокалорийПростой пошаговый рецепт долмы (по рецепту Сталика Ханкишиева) русской кухни. Его легко приготовить в домашних условиях за 2 часа. Блюдо содержит всего 85 килокалорий. Ингредиенты на 5 порцийвиноградные листья (квашеные) 500 гбаранина (или говядина, мякоть) 500 гсало 100 глук 2-3 шт.рис (круглый) 100 гмасло топленое 2 ст. л.кинза небольшой пучокбазилик веточкаспеции (куркума, молотая зира, черный пе)Рецепт пошагового приготовленияСперва подготовим виноградные листья.Их можно купить на рынке, в лавках с соленьями или же сорвать прямо с лозы листья помоложе - если есть такая возможность.Перед тем, как завернуть фарш, квашеные листья промываем в холодной проточной воде – так удаляются излишки соли и кислоты.Минут через десять листья нужно обдать кипятком, откинуть на дуршлаг и отставить в сторонку.Теперь займемся фаршем.Мясо, идеально очищенное от пленок, вместе с курдючным салом провернуть в мясорубке или измельчить в блендере – ничего хитрого.А вот с луком пришлось повозиться.Для начала при помощи острого ножа его нужно нарезать очень мелкими кубиками, а затем отправить на сковородку с топленым маслом.Обжаривать не спеша, и когда лук зазолотится, добавить на сковороду четверть чайной ложки куркумы, половину чайной ложки молотой зиры и чайную ложку черного перца.Все хорошо перемешать и выложить мелко нарезанную свежую зелень – базилик и кинзу.Как только зелень покроется маслом, добавляем фарш.Не ленитесь, перемешивайте его как следует, чтобы он ни в коем случае не спекся комками.Мясо должно лишь слегка побелеть, и теперь пришло время риса, отваренного до полуготовности.Добавьте его и хорошо перемешайте - рис станет немедленно выделять крахмал и связывать соки, источаемые луком, мясом и зеленью.Теперь слегка присолите и снимите начинку с огня.С солью нужно быть очень осторожным, поскольку квашеные виноградные листья, как правило, соли содержат более чем достаточно.Красиво завернуть долму – это ювелирная работа, уверяю вас.«Настоящая долма должна быть не больше грецкого ореха», - говорила наша соседка, тетушка Ануш.Я очень старалась следовать ее наказу – и по - моему, у меня все получилось.Укладывайте готовый полуфабрикат в сотейник или в глубокую кастрюлю плотными рядами.Дно кастрюли можно выложить оставшимися виноградными листьями.Когда посуда заполнена, прикройте долму сверху перевернутой тарелкой и залейте подготовленным и слегка соленым бульоном.Готовьте на среднем огне – долма должна лениво, как бы нехотя, побулькивать час - полтора.И еще один секрет: это блюдо подают на стол тогда, когда сотейник остынет настолько, что терпит рука – за это время долма впитает в себя большую часть бульона.Ну, а оставшейся частью блюдо можно полить сверху.
Долма (по рецепту Сталика Ханкишиева) готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт и пошагово повторить его.