Долма (по рецепту Сталика Ханкишиева)

  1. СофияК

    СофияК София

    Регистрация:
    4 ноя 2016
    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    53

    Рецепт долмы (по рецепту Сталика Ханкишиева) с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Основные блюда
    • Сложность рецепта: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Технология приготовления: Тушение
    • Повод: День рождения
    • Время подготовки: 11 минут
    • Время приготовления: 2 часа
    • Количество порций: 5 порций
    • Количество калории: 85 килокалорий

    Долма (по рецепту Сталика Ханкишиева)
    Простой пошаговый рецепт долмы (по рецепту Сталика Ханкишиева) русской кухни. Его легко приготовить в домашних условиях за 2 часа. Блюдо содержит всего 85 килокалорий.

    Ингредиенты на 5 порций

    • виноградные листья (квашеные) 500 г
    • баранина (или говядина, мякоть) 500 г
    • сало 100 г
    • лук 2-3 шт.
    • рис (круглый) 100 г
    • масло топленое 2 ст. л.
    • кинза небольшой пучок
    • базилик веточка
    • специи (куркума, молотая зира, черный пе)

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Сперва подготовим виноградные листья.
    2. Их можно купить на рынке, в лавках с соленьями или же сорвать прямо с лозы листья помоложе - если есть такая возможность.
    3. Перед тем, как завернуть фарш, квашеные листья промываем в холодной проточной воде – так удаляются излишки соли и кислоты.
    4. Минут через десять листья нужно обдать кипятком, откинуть на дуршлаг и отставить в сторонку.
    5. Теперь займемся фаршем.
    6. Мясо, идеально очищенное от пленок, вместе с курдючным салом провернуть в мясорубке или измельчить в блендере – ничего хитрого.
    7. А вот с луком пришлось повозиться.
    8. Для начала при помощи острого ножа его нужно нарезать очень мелкими кубиками, а затем отправить на сковородку с топленым маслом.
    9. Обжаривать не спеша, и когда лук зазолотится, добавить на сковороду четверть чайной ложки куркумы, половину чайной ложки молотой зиры и чайную ложку черного перца.
    10. Все хорошо перемешать и выложить мелко нарезанную свежую зелень – базилик и кинзу.
    11. Как только зелень покроется маслом, добавляем фарш.
    12. Не ленитесь, перемешивайте его как следует, чтобы он ни в коем случае не спекся комками.
    13. Мясо должно лишь слегка побелеть, и теперь пришло время риса, отваренного до полуготовности.
    14. Добавьте его и хорошо перемешайте - рис станет немедленно выделять крахмал и связывать соки, источаемые луком, мясом и зеленью.
    15. Теперь слегка присолите и снимите начинку с огня.
    16. С солью нужно быть очень осторожным, поскольку квашеные виноградные листья, как правило, соли содержат более чем достаточно.
    17. Красиво завернуть долму – это ювелирная работа, уверяю вас.
    18. «Настоящая долма должна быть не больше грецкого ореха», - говорила наша соседка, тетушка Ануш.
    19. Я очень старалась следовать ее наказу – и по - моему, у меня все получилось.
    20. Укладывайте готовый полуфабрикат в сотейник или в глубокую кастрюлю плотными рядами.
    21. Дно кастрюли можно выложить оставшимися виноградными листьями.
    22. Когда посуда заполнена, прикройте долму сверху перевернутой тарелкой и залейте подготовленным и слегка соленым бульоном.
    23. Готовьте на среднем огне – долма должна лениво, как бы нехотя, побулькивать час - полтора.
    24. И еще один секрет: это блюдо подают на стол тогда, когда сотейник остынет настолько, что терпит рука – за это время долма впитает в себя большую часть бульона.
    25. Ну, а оставшейся частью блюдо можно полить сверху.
     

    Oseeumv нравится это.
  2. Марго_Л

    Марго_Л Лимарь Марго

    Регистрация:
    2 дек 2016
    Сообщения:
    38
    Симпатии:
    46
    Спасибо за угощение, буду пробовать
     
  3. hedznt

    hedznt Member

    Регистрация:
    28 ноя 2016
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    35
    Долма (по рецепту Сталика Ханкишиева) готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.
     
    kopyova80 и Nokorwcc нравится это.
  4. Скорлупина Т

    Скорлупина Т Скорлупина

    Регистрация:
    26 июн 2017
    Сообщения:
    24
    Симпатии:
    25
    СофияК, отличный рецепт долмы (по рецепту сталика ханкишиева), все ингредиенты любимые.
     
    e_yedik и Zmtvubin нравится это.
  5. Hkloyouro

    Hkloyouro Таша Е

    Регистрация:
    13 дек 2016
    Сообщения:
    45
    Симпатии:
    41
    вы там знаете толк в еде :)
     
    Iihoueiks и Тоня_Р нравится это.
  6. a_dina

    a_dina Дина А

    Регистрация:
    6 ноя 2016
    Сообщения:
    49
    Симпатии:
    67
    классный рецептик!!! Обязательно нужно запостить у себя на стене.