Рецепт салата с языком и каперсами с пошаговым приготовлением. Тип блюда: СалатСложность рецепта: Несложно приготовитьНациональная кухня: Домашняя кухняТехнология приготовления: Без термообработки, ВаркаПовод: Встреча с друзьями, День рождения, Обед, УжинВремя подготовки: 2 ч 30 минВремя приготовления: 20 минКоличество порций: 20 порцийКоличество калории: 151 килокалорийКогда у нас никто еще не слышал слов вроде «прошутто» и «хамон», самым изысканным из отечественных мясных продуктов был язык. По сравнению с остальными частями тела советских буренок он стоил невероятно дорого, и достать его было непросто. Но и сейчас, когда мясные прилавки ломятся под тяжестью разных ветчин и колбас, мы продолжаем нежно любить родной язык. Ингредиенты на 20 порций1 небольшой говяжий язык3 ст. л. каперсов или ягод каперсника1 большой огурец1 яблоко4–8 мини - свеколок1 кочан салата латук2 ст. л. майонеза1 ст. л. горчицы1 ч. л. лимонного сокасоль, свежемолотый черный перецРецепт пошагового приготовленияЯзык тщательно вымойте, положите в большую кастрюлю, залейте кипящейводой и варите 1,5–2 ч (в зависимости от размера). Готовый язык сразу же опустите на 1–2 мин. в холодную воду – это поможет снять с языка кожу чулком. Обсушите. Срежьте лишнее мясо у основания языка, остальную мякоть нарежьте тонкими полосками.Свеклу вымойте щеткой, запеките в духовке при 180 °С, 20 мин. Затем остудите и очистите от кожуры.На режьте соломкой огурец. Положите его в дуршлаг, установленный над миской, посыпьте солью и оставьте на 30 мин. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, порежьте соломкой, сбрызните лимонным соком. Смешайте огурец с яблоком, языком и каперсами.В отдельной миске смешайте майонез с горчицей, солью и перцем. Полейтеэтой смесью салат и перемешайте. Подавайте на листьях латука с запеченной свеклой.Хозяйке на заметкуВ Советском Союзе во времена тотального дефицита вместо каперсов были популярны очень похожие на вкус незрелые зеленые плоды настурции – их можно так же, как каперсы, солить или мариновать.