Рецепт сардин на гриле с пошаговым приготовлением. Тип блюда: ЗакускиСложность рецепта: Несложно приготовитьНациональная кухня: Итальянская кухняПовод: Ужин, обед, перекусВремя подготовки: 2 часаВремя приготовления: 25 минКоличество порций: 1 порцияКоличество калории: 79 килокалорийСардины на гриле (sarde arrosto) делают таким образом в Сардинии. С тех самых пор, как я услышала названия этого острова, я была свято уверена, что он назван так в честь сардин, которых там, очевидно, особенно много в окрестных водах. Ну, или потому, что сардинцы очень любят сардины. Однако, когда у меня наконец-то руки дошли провентилировать этот вопрос, оказалось, что название данного региона Италии не связано с любимыми мною рыбками. Сардинию окрестили Шарданой аж древние египтяне (ну, или финикийцы) более, чем за 1000 лет до нашей эры. И вряд ли из-за сардин — египтяне записывали буквами ŠRDN племена морских разбойников, время от времени совершавшие набеги на их побережье. В общем, совсем не кулинарная тема, и даже не про рыб. Единственное утешение — сардин на Сардинии всё-таки готовят, и готовят вкусно. И я с удовольствием расскажу вам парочку рецептов. Сардины на гриле в компании с фенхелем — способ приготовления, выгодно отличающийся простотой от того, как обыгрывают эту же комбинацию продуктов на Сицилии паста с сардинами. Меня всегда зачаровывает, насколько разные вещи можно приготовить из одних и тех же продуктов! С точки зрения итальянской кухни, это блюдо является антипасти, то есть мы можем относить его к горячим закускам. Сардины грилятся за считанные минуты (на сковороде-гриль — за 5-10, в зависимости от толщины сардин, на настоящем гриле — за 10-15), так что их рационально пустить в ход где-то в начале трапезы, пока другие, более серьёзные куски ещё не готовы. Кстати, а фенхель, говорят, способствует хорошему пищеварению, если есть его в небольших количествах. Ингредиенты на 1 порцияВино белое сухое 50 млВода 1 лЛимон 0.5 гМасло оливковое рафинированное 25 млПерец чёрный молотый 1 щепоткаСардины свежие 150 гСоль 2 щепоткаФенхель в семенах 5 гФенхель свежий 100 гЧеснок 2 зубчикРецепт пошагового приготовленияИнгредиенты в списке я привожу на 1 порцию, чтобы было удобнее рассчитывать в зависимости от количества участников застолья. Если количество значительное, то сардины, фенхель и лимон по списку, а вот количество масла можно будет слегка уменьшить. Семена фенхеля — приправа. Сама знаю, достать её нелегко — да, думаю, и непринципиально, можно без них обойтись. Ну, вода — технологический компонент, количество зависит от размеров кастрюли.Выжимаем сок лимона.Мелко рубим чеснок (но не давим его через пресс).Смешиваем маринад из вина, масла, лимонного сока и чеснока с семенами фенхеля.Потрошим, моем, чистим и обсушиваем сардинок. Со всех сторон (и внутри тоже) посыпаем их солью.Заливаем рыбу маринадом и оставляем в холодильнике на 2 часа.За 20 минут до окончания маринования (или до начала гриленья), кипятим воду и варим в ней фенхель примерно 5 минут.Вареный фенхель извлекаем из бульона и скатываем холодной водой.Фенхель режем на дольки или шайбы — кому как удобнее. Кольца и полукольца считаются традиционным способом нарезки, но, исходя из моего опыта обращения с данным конкретным растением, переворачивать его удобнее, когда листья сидят на черешке. Фенхель солим с обеих сторон.Грилим фенхель с извлечёнными из маринада сардинами не на решётке для гриля, а на противне — таком волнистом, знаете? Ну, или на сковороде - гриль, как у меня. Во время процесса термической обработки фенхель и сардины можно полить примерно 1/1, маринада, пересушивать их не нужно. Приготовление на сковороде идёт на сильном огне, первое переворачивание — через 2-3 минуты, сначала рыбу, потом фенхель. Общая продолжительность приготовления определяется по готовности рыбы. Перед подачей можно поперчить сардины с фенхелем свежемолотым перцем.
Вкуснятина, обожаю сардин на гриле Всё сама и съела. Пришлось делать двойную норму ингридиентов, чтоб семью не обделить Спасибо, Ehkuoasc