Рецепт свекольно-шоколадных камней с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Выпечка и десертыСложность рецепта: Простой рецептНациональная кухня: Датская кухняТехнология приготовления: ЖарениеПовод: День рожденияВремя подготовки: 10 минутВремя приготовления: 40 минутКоличество порций: 4 порцииКоличество калории: 128 килокалорийВ ресторане датской кухни Bjorn все десерты – удивительно интересные. Даже по названиям: некрасивый шоколадный пирог с мороженым из тимьяна, битый черный лед с маринованной сливой, суп из вишни с темным элем. Некоторые из них готовятся несложно, главное, все делать последовательно и никуда не спешить. Шеф-повар ресторана поделился с «Леди Mail.Ru» рецептом самого простого из необычных десертов – свекольно-шоколадных камней. Кроме самого минимума ингредиентов для его приготовления понадобятся две силиконовые формы. Ингредиенты на 4 порциишоколад горький 120 гшоколад белый 120 гсливки молочные (33%) 50 млсок свекольный 10 млжелатин 1 гсахар 5 гтимьян 2 веточкимасло сливочное 5 гфисташки (для подачи) горстьРецепт пошагового приготовленияПодготовить ингредиенты.Сок свеклы смешать с сахаром.Поставить на плиту и прогреть до растворения сахара.Кипятить не обязательно.Когда масса слега остынет, добавить в нее желатин.Сливки взбить миксером.Добавить во взбитые сливки свекольную массу.Перемешать до однородности.На водяной бане растопить 60 г горького шоколада.Большую круглую силиконовую форму промазать шоколадом при помощи кисточки в два слоя.Между слоями ставить форму в морозилку на 10 минут.В смазанную шоколадом форму выложить свекольный мусс.На водяной бане растопить белый шоколад.Добавить сливочное масло, тимьян.Перемешать ложкой или венчиком до однородной массы.Предварительно подготовленные маленькие силиконовые формы (смазанные шоколадом в два слоя) заполнить белой шоколадной смесью.Обе формы – большую и маленькую – поставить в холодильник на полтора часа.Достать из холодильника и вынуть конфеты из форм.Края полусфер соединить.Можно использовать горелку, чтобы немного расплавить шоколад, и он легко склеился.В ресторане шоколадные камни панируют в кристаллизованном и раскрашенном соками шоколаде.Но в домашних условиях сделать такой шоколад сложно, поэтому вместо него для имитации мха можно использовать рубленые фисташки или крошку печенья.Оставшийся шоколад порубить и высыпать в тарелку для подачи.Сверху выложить шоколадные камни.Десерт готов! Приятного аппетита! Приятного аппетита!
Скажу честно: не возлагала больших надежд на свекольно-шоколадные камни (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!