Рецепт перевернутого пирога с печеными перцами, луком-пореем и маслинами с пошаговым приготовлением. Тип блюда: ВыпечкаСложность рецепта: Простой рецептНациональная кухня: Еврейская кухняОсобенности: Рецепт для ово-лакто вегетарианской диетыТехнология приготовления: ВыпеканиеПовод: Встреча с друзьями, Обед, УжинВремя подготовки: 40 минВремя приготовления: 20 минКоличество порций: 6 порцийКоличество калории: 212 килокалорийВсем известен французский пирог-перевертыш, якобы случайно получившийся у сестер Татен. Ну забыли они положить в сковороду под яблоки тесто и на свой страх и риск просто накрыли им нарезанные фрукты. И что? Посетителям их гостиницы так понравился новый пирог, что уже более ста лет его называют «Тарт Татен». Еврейский же пирог-перевертыш готовят в Иерусалимских сефардских общинах со времен открытия Америки Колумбом и изгнания огромной еврейской общины из Испании. Говорят, и среди моряков, что уплыли с Колумбом покорять новые земли тоже были выходцы из еврейских общин. Может быть, именно они научили в такой пирог класть новомодные перцы. Ингредиенты на 6 порций300 г слоеного бездрожжевого теста6 сладких перцев разных цветов2 стебля лука - порея1 стакан маслин без косточек, желательно сорта «каламата»2 ст. л. каперсов (по желанию)3 веточки орегано3 веточки петрушкисоль, свежемолотый черный перецоливковое масло «экстра вирджин»Рецепт пошагового приготовленияСильно разогрейте гриль (или духовку до 250 °С). Положите перцы на решетку и пеките, пока их кожица сильно не потемнеет. Переложите перцы в плотно закрывающуюся посуду и остудите. Очистите от кожицы и семян, разрежьте каждый вдоль на 4-5 частей.Нарежьте лук - порей кольцами толщиной 1,5 см. Мелко порежьтепетрушку и листочки орегано.В толстостенной сковороде с высокими бортиками и съемнойили огнеупорной ручкой разогрейте оливковое масло и обжарьтена среднем огне, помешивая, лук - порей, 7 мин. Добавьте маслины и каперсы, перемешайте, продолжайте готовить на слабом огне 7 мин. Положите зелень, готовьте еще 1 мин. и выключите огонь. Посолите и поперчите. Выложите на овощи полоски перцев.Разогрейте духовку до 200 °С. Раскатайте из слоеного теста круг толщиной 5 мм и диаметром на 1 см больше диаметра сковороды. Накройте овощи тестом, подворачивая края под овощи. Наколите тесто вилкой в нескольких местах. Выпекайте 15 мин., до золотистого цвета. Выньте пирог из духовки, накройте широкой тарелкой и аккуратно переверните.Хозяйке на заметкуПодавайте овощной пирог на закуску с сыром фета или моцареллой.