Рецепт деревенского ржаного хлеба на солоде с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Вторые блюдаСложность рецепта: Простой рецептНациональная кухня: Европейская кухняПовод: Ужин, обед, перекус, завтракВремя подготовки: 1 час 10 минВремя приготовления: 40 минКоличество порций: 40 порцийКоличество калории: 212 килокалорийЯ уже писала о том, что наконец-то мне удалось найти хорошую ржаную муку. А так как я очень люблю ржаной хлеб, то теперь таковой у нас частый гость с семье. Во-первых, он полезный, во-вторых, вкусный! Я бы даже сказала, что у него какой-то благородный вкус! Ржаной хлеб вкусен как с первыми блюдами, так и на завтрак, с маслом, например. Приятного всем аппетита! Ингредиенты на 40 порцийВода 250 млДрожжи сухие 4 гМасло сливочное 1 ст. л.Мёд 1 ч. л.Мука пшеничная 230 гМука ржаная 125 гСахар 1 ч. л.Солод ржаной 1 ч. л.Соль 1.5 ч. л.Рецепт пошагового приготовленияДля приготовления нам понадобятся: мука пшеничная, мука ржаная, размягчённое сливочное масло, солод ржаной, дрожжи, соль, сахар, мёд, вода.Смешаем оба вида муки, солод, соль, сахар, дрожжи.Добавим в мучную смесь тёплую воду и размягчённое сливочное масло.Вымешиваем немного тугое, слегка липнущее к руками тесто.Тесто выкладываем на слегка припыленную мукой рабочую поверхность и формируем батон. Несмотря на то, что тесто немного липнет к рукам, оно очень податливое. Выкладываем батон на противень, застеленный пергаментом. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 1 час.Через час батон хорошо увеличился. Делаем на нём надрезы острым ножом или лезвием. Духовку разогреваем до 200°C, на дно ставим миску с водой — это будет пар. Выпекаем первые 10 минут с паром, затем воду убираем и выпекаем ещё 30-35 минут.Батон готов. Остужаем на решётке.Вот так он выглядит в разрезе. Приятного аппетита!