Рецепт рулета с клубничным шибустом с пошаговым приготовлением. Тип блюда: ВыпечкаСложность рецепта: Нужно потренироватьсяНациональная кухня: Домашняя кухняТехнология приготовления: Выпекание, ЗамораживаниеНам понадобится: МиксерПовод: Встреча с друзьями, День рождения, Детский праздникВремя подготовки: 2 ч 30 минВремя приготовления: 30 минКоличество порций: 4 порцииКоличество калории: 40 килокалорийКрем Шибуст очень вкусный, нежный, но повозиться с ним приходиться изрядно. Шибуст, это вариация заварного крема, только более легкая и нежная. Но на мой вкус - очень уж сладко выходит, в следующий раз попробую поиграться с количеством сахара в меньшую сторону. И да - крема получается в два раза больше, чем нужно, поэтому можно смело готовить сразу два рулета. Ингредиенты на 4 порциипримерно 100 г клубникиБисквит:3 яйца80 г муки80 г сахара1 пакетик ванильного сахара1 ст. л. водыДля шоколадного узора:25 г муки5 г (1 ст. л. ) какао - порошка35 г сахарной пудры15 г несоленого сливочного масла, растопленного и слегка охлажденного25 г яичных белков (немного меньше белка от одного яйца)Итальянская меренга:150 г сахар30 г вода100 г (3 шт. ) яичные белкиКрем шибуст с клубникой:200 г молока20 г сахара (I)65 г (3 шт. ) яичные желтки20 г сахара (II)20 г кукурузный крахмал50 г. клубничного пюре (я использовала джем, который немного разбавила водой, потому что он был очень густой)7 г Желатина (я использовала листовой)Рецепт пошагового приготовленияПросейте муку и какао. В небольшой миске смешайте сахар с растопленным маслом и хорошо перемешайте. Добавьте яичные белки и муку в два захода, хорошо перемешивая до однородной гладкой массы. Мне удобнее было это делать вилкой. Переложите тесто в корнетик (я использую одноразовые полиэтиленовые) и нанесите рисунок на предварительно смазанный растительным маслом силиконовый коврик или пергамент. У меня силиконовый коврик, с ним безумно удобно работать. Уберите противень в морозильную камеру примерно на час (или дольше).Разогрейте духовку до 180 градусов. Миксером на высокой скорости взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром до пышности, не менее 5 минут. Добавьте просеянную муку и осторожно вмешайте ее лопаточкой. В конце добавьте ложку воды. Выложите тесто на коврик и хорошо разровняйте. Я несколько раз «уронила» противень на накрытый полотенцем стол, чтобы слой теста стал более ровный.Выпекайте не более 13 минут (я выпекала 12). Остудите в форме, накрыв чуть влажным полотенцем. Вот что у нас получается.Пока рулет остывает, наймемся кремом Шибуст. Смешайте в сотейнике молоко и сахар (I), доведите до кипения. Помешивайте до тех пор, пока растворится сахар. Взбейте яичные желтки с сахаром (II) и крахмалом. В желтки добавьте немного горячего молока постоянно помешивая, затем влейте желково - молочную смесь в оставшееся молоко и верните сотейник на огонь. Доведите до кипения и кипятите, пока не загустеет (буквально секунд 20-30).Накройте сотейник пищевой пленкой и поставьте в остывающую после бисквита духовку. В маленьком сотейнике соедините сахар с водой и варить, пока температура сиропа достигает 120 °C. Здесь, на самом деле, градусник иметь не обязательно, просто доведите сироп до кипения на довольно сильном огне и подержите булькающим на плите минут пять. Взбейте яичные белки до мягких пик, а затем медленно влейте сироп в белки, не прекращая взбивание. Взбивать меренгу нужно до тех пор, пока она не станет комнатной температуры. Меренга получается очень плотной и отлично держит форму. Аккуратно, лопаточкой, соедините пюре клубники со взбитыми белками.В холодной воде распустите желатин. Отожмите и введите его в теплый заварной крем. Смешайте до полного соединения. Добавьте треть меренги в крем, чтобы облегчить смесь. Аккуратно введите в эту смесь в оставшуюся меренгу и аккуратно перемешайте лопаточкой до однородности.СборкаНа бисквит (сторона без рисунка) нанесите крем. выложите кусочки клубники по всей площади рулета.Аккуратно сверните рулет. Заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник до полного застывания крема.