Рецепт шоколадно-грушевого кекса из полбяной муки с карамелью с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Десерты и выпечкаСложность рецепта: Сложный рецептНациональная кухня: Швейцарская кухняНам понадобится: ДуховкаПовод: Десерт, банкет, перекусВремя подготовки: 10 минВремя приготовления: 1 час 30 минКоличество порций: 8 порцийКоличество калории: 96 килокалорийСнова полбяная мука, снова выпечка, снова лакомство, перед которым невозможно устоять. Предлагаю рецепт из серии «Eine Sünde wert» — греха достойный. Конечно, этот кекс готовится и из пшеничной белой муки, но более вкусный и полезный он будет из полбяной светлой муки. Для достижения лучшего результата, я должна была изменить пропорции муки, яиц и разрыхлителя. Ингредиенты на 8 порцийTестоКакао порошок 3 ст. л.Масло сливочное 200 гМука полбяная 280 гРазрыхлитель 2 ч. л.Сахар коричневый 200 гСоль 0.25 ч. л.Шоколад тёмный 100 гЯйца куриные 5 шт.Карамель и грушиВода 3 ст. л.Груша свежая 3 шт.Сахар коричневый 100 гСок грушевый 200 млСок лимонный 0.5 ч. л.Рецепт пошагового приготовленияПодготовим ингредиенты: масло сливочное мягкое, тростниковый сахар (коричневый), груши твёрдые и сок, яйца крупные (1 штука не менее 60 г), тёмный шоколад (не менее 46% какао), какао и разрыхлитель.Готовим карамель. Сахар, воду с лимонным соком, в кастрюле с широким дном, кипятим, не мешая. Огонь убавим и карамелизируем до светлой карамели, кастрюлю пошатываем в разные стороны, но не мешаем ни ложкой, ни венчиком.Кастрюлю убираем с огня и вливаем грушевый сок. Накрываем и дальше варим, пока вся карамель не растворится в соке.Груши очистим от кожуры и сердцевинки, разрежем на половины. Погружаем в карамель, переворачивая, варим около 5 минут.Груши вынимаем. Увариваем карамель приблизительно до 100 мл.Смешиваем масло комнатной температуры, соль и сахар. Один за другим добавляем яйца и взбиваем миксером около 5 минут.Шоколад нарезаем на крупные кусочки.Муку смешиваем с шоколадом, какао, разрыхлителем и добавим в смесь с яйцами и маслом. Вымешаем до однородного теста венчиком от руки.В выстеленную бумагой кексовую форму выкладываем 1/1, теста. Втыкаем половинки груш.Тесто очень плотное, для облегчения поместим остатки в одноразовый мешок, отрежем кончик угла и выдавим тесто сверху. По возможности разровняем.Выпекаем в заранее разогретой духовке (180°С) около 55 минут. Вынимаем, немного остудим, освободим из формы и окончательно остудим на решётке.Заливаем наш полбяной кекс карамельным сиропом. Приятного аппетита!