Рецепт рождественского ягодного трифла с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Выпечка и десертыСложность рецепта: Сложный рецептНациональная кухня: Домашняя кухняВремя подготовки: 13 минутВремя приготовления: 50 минутКоличество порций: 2 порцииКоличество калории: 152 килокалорийПростой пошаговый рецепт рождественского ягодного трифла домашней кухни. Его легко приготовить в домашних условиях за 50 минут. Блюдо содержит всего 152 килокалорий. Ингредиенты на 2 порцииЦедра апельсина 1 столовая ложкаЗамороженная клюква 350 гЗамороженная малина 200 гСушеная вишня 150 гМолоко 300 гЯичный желток 8 штукСахар 1 стаканКукурузный крахмал ¼ стаканаСоль на кончике ножаВанильный стручок 1 штукаПортвейн ½ стаканаПеченье савоярди 20 штукГорький шоколад 100 гСливки 35% - ные 1 стаканСахарная пудра 2 столовые ложкиРецепт пошагового приготовленияДля ягодной начинки смешать 0,5 стакана сахара, клюкву, малину, вишню, цедру в средней кастрюле с 1 стаканом воды. Варить на медленном огне, помешивая, около 15 минут. Дать охладиться в течение 3–4 часов. Масса должна немного загустеть.Для ванильного крема разогреть по 300 мл молока и сливок на среднем огне, но не кипятить.Взбить желтки с 3/3, стакана сахара, кукурузным крахмалом, ванилью и солью.Добавить желтки в кастрюлю с молоком и сливками, прикрутить огонь и постоянно помешивать деревянной ложкой, пока не загустеет (но не кипятить). Заваривать крем около 20 минут.Сразу процедить через мелкое сито, накрыть полиэтиленовой пленкой и охладить.Для сиропа смешать портвейн, 1/1, стакана сахара и 1/1, стакана воды в маленькой кастрюле, варить, помешивая, пока сахар не растворится, около 3 минут. Дать постоять, пока не охладится до комнатной температуры.Кисточкой смазать савоярди сиропом с двух сторон и нарезать их на 3 части.Выложить форму для трифла печеньем, сверху выложить слой ягодной смеси, затем — слой ванильного крема и присыпать шоколадной стружкой (если форма большая, слои повторить).Поставить трифл в холодильник на несколько часов, а лучше — на ночь. Перед подачей украсить взбитыми сливками и шоколадом.