Рецепт всегды удачный пасхальный кулич с пошаговым приготовлением. Тип блюда: ВыпечкаСложность рецепта: Сложный рецептНациональная кухня: Русская кухняОсобенности: Рецепт для ово-лакто вегетарианской диетыТехнология приготовления: ВыпеканиеНам понадобится: Духовка / духовой шкаф, миксерПовод: Детский праздник, Пасха, ПолдникВремя подготовки: 3 ч 20 минВремя приготовления: 40 минКоличество порций: 8 порцийКоличество калории: 40 килокалорийПростой пошаговый рецепт всегды удачный пасхальный кулич русской кухни. Его легко приготовить в домашних условиях за 40 мин. Блюдо содержит всего 40 килокалорий. Ингредиенты на 8 порцийДрожжи (свежие) - 40 гВода - 80 млмолоко 80-100 млмука - 800-900 гЯйца - 4 шт.Желтки - 2 шт.Масло сливочное - 180 гСахар - 180 гВанилин - 1 п.Соль - щепоткаИзюм, цукаты - 300 гЦедра лимона - 1 ст. л.Рецепт пошагового приготовленияПриготовление опары.80 мл теплой воды, 20 гр живых дрожжей, 80 гр муки. Смешать. Накрыть. Дать подойти в течении 30 мин.Оставшиеся дрожжи покрошить в теплое молоко, дать им ожить.Оставшуюся муку смешать с маслом.Отделить желтки от белков. Желтки соединить с сахаром.Взбить.Белки взбить до состояния устойчивой массы.К опаре добавить соль, молоко с дрожжами, взбитые желтки с сахаром. Все перемешать.Добавить муку с маслом и взбитые белки. Перемешать.Замесить тесто. При необходимости добавляем еще немного муки.Вымешиваем долго, до тех пор, пока оно не начнет хорошо отлипать от рук.Взыпать изюм, цукаты и цедру. Перемешать. Поставить на расстойку в теплое место. После первого подъема обмять, после второго подъема снова обмять. Расстойка занимает примерно 2 часа.Разложить тесто в формы, дать расстояться примерно 30-40 мин. Оно должно подняться, увеличиться вдвое.Выпекать в заранее нагретой до 200 гр духовке 10 мин., затем температуру снизить до 170 и пыпекать еще 30 мин. Если сверху начнут подгорать куличи, прикройте их пекарской бумагой или фольгой.Маленькие куличи вынуть раньше. Готовность проверять лучинкой.Глазурь.2 белка взбить, постепенно добавляя сахарную пудру. В середине процесса добавить 1 ч. л. уксуса или лимонного сока.Куличи покрыть глазурью. Украсить заранее приготовленными деталями из сахарной мастики.Дать глазури засохнуть. Это занимает 2-3 часа.С праздником Пасхи!Приятного!Хозяйке на заметкуПриготовить сахарные цветы не сложно. Нужно взять в равных пропорциях сгущенное молоко (хорошего качества), сахарную пудру и сухое молоко. Все смешать и выкатывать на рабочей поверхности как тесто, понемногу подсыпая сахарную пудру. Когда масса станет твердой, но эластичной, и перестанет прилипать к рукам и рабочей поверхности, она готова. Хранить ее можно в герметичной посуде или пакете в холодильнике до 6 месяцев. При необходимости достать, немного прогреть в микроволновке и раскатать.
Скажу честно: не возлагала больших надежд на всегду удачный пасхальный кулич (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!