Рецепт паститсио с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Второе блюдоСложность рецепта: Сложный рецептНациональная кухня: Греческая кухняВремя подготовки: 13 минутВремя приготовления: 1 чКоличество порций: 6 порцийКоличество калории: 236 килокалорийПростой пошаговый рецепт паститсио греческой кухни. Его легко приготовить в домашних условиях за 1 ч. Блюдо содержит всего 236 килокалорий. Ингредиенты на 6 порциймакароны длинные трубчатые - 500 гмясной фарш (говядина, телятина, баранина) - 500 гвино сухое - 100-150 голивковое масло - min 4 ст. л.томатная паста - 1 ст. л. (или 2-3 свежих помидора)соль, перец, мускатный орех - по вкусукорица - 2 палочки1 луковицачеснок - 1-2 зубчикасыр - 100 г (Кефалотири или другой твёрдый)сливочное масло - 1 ст. л.молоко - 500 млмука - 2 ст. л.яйца - 2 шт.Рецепт пошагового приготовленияВ глубокой сковороде разогреть 2 ст. л. оливкового масла (это минимальное количество масла, греки же с ним не скупятся), выложить туда нарезанные на мелкие кубики лук и чеснок. Обжарить до прозрачности. Добавить мясной фарш и продолжать обжаривать, периодически помешивая, чтобы не было крупных комков. Как только фарш изменит свой цвет, добавить к нему протёртые помидоры без кожицы (или томатную пасту), соль, корицу, молотый перец (чёрный и душистый). Прожарить всё вместе ещё несколько минут, затем влить вино и тушить 15-20 минут (до почти полного выпаривания жидкости).Традиционно в Паститсио используются длинные трубчатые макароны (Bucatini). Подойдёт и наша «соломка». В большом объёме слегка подсоленной воды отварить макароны до стадии аль денте. Откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, дать воде полностью стечь. Смешать макароны с 1-2 ст. л. ОМ и половиной (или чуть больше) натёртого сыра.Приготовить соус. Для этого на сливочном масле слегка поджарить пшеничную муку, влить молоко и, непрерывно помешивая венчиком, варить до загустения. Снять с огня. Добавить соль (чуть - чуть, чтобы соус казался недосоленным), мускатный орех. Перемешать. Два яйца взбить в отдельной посуде, а затем постепенно ввести в соус, продолжая его помешивать.Форму для запекания смазать маслом, выложить в неё половину макарон с маслом и сыром, потом мясной слой, а затем оставшиеся макароны. Сверху равномерно выложить соус, поверхность разровнять и посыпать оставшимся сыром.Запекать при температуре 180-200 градусов до румяной корочки (около 30 мин).Разрезать на порционные куски квадратной или прямоугольной формы.Паститсио (как и мусака) имеет большое количество вариаций рецепта.Хозяйке на заметкуПаститсио - (греч. παστίτσιο), Pastitsio (пастицио, пастиччо) - традиционное греческое блюдо, макароны, запеченные с рубленым мясом и соусом бешамель.