Осьминог с артишоком и томатно-мятным соусом

  1. oiofa

    oiofa Member

    Регистрация:
    20 янв 2017
    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    39

    Рецепт осьминога с артишоком и томатно-мятным соусом с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Основные блюда, Средиземноморская кухня, Низкокалорийная еда
    • Сложность рецепта: Сложный рецепт
    • Национальная кухня: Средиземноморская кухня
    • Время подготовки: 11 минут
    • Время приготовления: 40 минут
    • Количество порций: 1 порция
    • Количество калории: 898 килокалорий

    Осьминог с артишоком и томатно-мятным соусом
    Главный герой в этом блюде — осьминог, но вдохновил на рецепт, как ни странно, вовсе не он, а случайно оказавшийся у Марии под рукой сезонный европейский артишок. Хороший артишок, к слову, определяется по внешнему виду: у свежего плотные листья, которые слегка скрипят при нажатии, а вес всегда оказывается чуть-чуть большим, чем ожидаешь. При этом чем мельче артишок — тем вкуснее.

    Ингредиенты на 1 порция

    • Артишоки 1 штука
    • Щупальце осьминога 1 штука
    • Помидоры 3 штуки
    • Морковь 1 штука
    • Чеснок 1 зубчик
    • Оливковое масло 50 мл
    • Белое сухое вино 70 мл
    • Тимьян по вкусу
    • Свежая мята 1 пучок
    • Лимонный сок 30 мл
    • Соль по вкусу
    • Молотый черный перец по вкусу
    • Помидоры черри 3 штуки

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Отрезать верхушку у артишока так, чтобы его можно было плотно поставить на доску. Срезать жесткие внешние листья, затем удалить и выбросить ворсистую сердцевину и несколько внутренних лиловых листьев, отрезать стебель. Полить все срезы лимонным соком и положить в миску с холодной водой.
    2. Морковь очистить и нарезать мелкими кубиками. Помидоры бланшировать в кипящей воде, затем очистить от кожицы и два из них точно так же нарезать. В самую последнюю очередь нарезать артишок. Щупальца осьминога положить в сотейник, залить водой и поставить вариться на среднем огне на двадцать — двадцать пять минут.
    3. В небольшой сковороде разогреть оливковое масло, бросить кубики артишока, добавить лимонный сок (его можно выжать прямо руками из половинки лимонной дольки), перемешать и поджарить в течение пары минут.
    4. Добавить к артишоку морковь и помидоры, соль, черный перец, тимьян и измельченный чеснок, перемешать и жарить все вместе еще две минуты. Затем влить вино и на слабом огне дать жидкости выкипеть. Неплохо, если овощи сохранят форму и плотность.
    5. В чашу блендера положить оставшийся очищенный от кожицы помидор, добавить листья мяты (оставив несколько штук для украшения) и взбить до однородного состояния. Вареного осьминога откинуть на дуршлаг и обсушить.
    6. Обжарить осьминога в небольшой сковороде на оливковом масле со всех сторон в течение трех - четырех минут до появления легкого золотистого оттенка (жарить долго осьминога не стоит, иначе он станет жестким).
    7. На сервировочные тарелки выложить по две столовые ложки овощной смеси, сверху на каждую порцию аккуратно выложить поджаренное щупальце осьминога.
    8. Полить каждую порцию небольшим количеством соуса из помидора и мяты, а сверху посыпать измельченными листьями мяты. И сразу подавать.

    Хозяйке на заметку

    Артишоки — благородные родственники чертополоха со съедобным нераскрывшимся соцветием — после обработки мгновенно темнеют на срезах. Чтобы сохранить цвет, их нужно поливать лимонным соком.
     

    Iyaofae и Eapiiozar нравится это.