Рецепт леща с грибами с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Горячие блюдаСложность рецепта: Простой рецептНациональная кухня: Русская кухняПовод: На обедВремя подготовки: 12 минутВремя приготовления: 2 чКоличество порций: 4 порцииКоличество калории: 117 килокалорийЛещ - одна из моих любимых рыб. А лещ с грибами, приготовленный в духовке - это просто предел мечтаний. Филе рыбы всегда получается мягким, а грибы придают своеобразный вкусовой оттенок. Лещ с грибами - блюдо вкусное, очень сытное, и подать его не стыдно даже на праздничный обед или ужин. Чтобы его приготовить, вам потребуется около 2 часов, но поверьте, это того стоит. Рецепт приготовления леща с грибами достаточно прост, так как блюдо готовится из доступных продуктов, приготовление которых нам понятно подсознательно. Но вот вкус блюда простым назвать сложно: вкус нежной рыбки с грибами, да ещё и с лимонной кислинкой, точно не оставит вас равнодушными. Количество порций: 4-6 Ингредиенты на 4 порцииЛещ — 1-1,5 КилограммаЛук — 3 ШтукиШампиньоны — 400 ГраммЛимон — 1 ШтукаСоль — любое По вкусуЧёрный перец — любое По вкусуКориандр — любое По вкусуРастительное масло — 100 Миллилитров (для запекания)Рецепт пошагового приготовленияРыбу нужно помыть, почистить, удалить все внутренности. Опять помыть и сделать небольшие надрезы сбоку. Их должно получиться около 20.Затем нужно взять соль, перец, кориандр и тщательно всё смешать.Когда все специи будут смешаны, беру леща и хорошо его натираю этой смесью. Оставляю рыбку на 40-60 минут, таким образом лещ сможет «промариноваться».Откладываю леща в сторону и начинаю заниматься луком. Лук чищу, мою, нарезаю на мелкие кубики и обжариваю на растительном масле. Обжаривать нужно до золотистого цвета.Затем приступаю к шампиньонам. Промываю под проточной водой, нарезаю их вдоль, обжариваю. Как и лук, шампиньоны должны приобрести золотистый оттенок.Как только грибы будут обжарины, смешиваем их с луком. Готовую начинку перекладываем в брюшко леща.Чтобы начинка не выпадала из рыбки, разрез нужно закрепить зубочистками.Затем я обычно беру лимон, режу его полукольцами и две дольки кладу лещу за жабры. Лимон блюду придаёт лёгкую кислинку, которая только улучшает вкус рыбы.Теперь осталось только завернуть хвост леща в кусочек фольги, чтобы во время запекания он не сгорел.Всё готово для запекания. На заранее разогретый противень, который смазан растительным маслом, перекладываю леща и ставлю в духовку. Запекать нужно около 30 минут при температуре 180 градусов. По истечению 30 минут нужно рыбку смазать майонезом и оставить запекаться ещё на 10 минут.Как только 40 минут пройдут, выбираю леща и в разрезы, которые сделала в начале приготовления, вставляю половинки лимона. Оставляю блюдо ещё на 5 минут в духовке и только затем подаю к столу.