Рецепт грога чайного с пошаговым приготовлением. Тип блюда: НапиткиСложность рецепта: Простой рецептНациональная кухня: Европейская кухняПовод: Пост, ужин, обедВремя подготовки: 14 минутВремя приготовления: 10 минКоличество порций: 10 порцийКоличество калории: 92 килокалорийПод словом «грог» у разных народов подразумеваются зачастую настолько разные рецепты, что у них нет ничего общего, кроме названия. Английский грог, прародитель всех остальных — является смесью горячей воды с лимонным соком и тёмным ромом. Изначально это был очень крепкий напиток (на половину состоявший из восьмидесяти процентного рома), входивший в уставной паёк британских мореходов. Они-то бы и чистый ром за милую душу пили, но для всех остальных смесь, похоже, оказалась слишком ядрёной. Однако, в общем и целом, идея народу понравилась, поэтому по миру расползлась масса её вариантов. Чайный грог — чистейшей воды эрзац, имеющий хождение в западной и центральной материковой Европе. В этом коктейле чай подменяет коричневый ром (создаёт характерный цвет грога) и отвечает за горячую температуру вместо воды. Сам по себе ром вообще не обязателен — лишь бы какой алкоголь был: в ход идёт коньяк, кальвадос и даже сидр (в Нормандии, например)! И сдабривается чайный грог вовсе не обязательно сахаром. За то это, пожалуй, самая демократичная разновидность грога — по крайней мере, именно её мы пили в студенчестве, когда было желание согреться после зимней прогулки чем-то покрепче чая. Ингредиенты на 10 порцийВода 250 млКоньяк 1 ст. л.Корица палочками 0.5 палочкаЛимон 0.25 шт.Мёд 1 ст. л.Чай чёрный 3 гРецепт пошагового приготовленияИнгредиенты для чайного грога абсолютно произвольные, важно, чтобы был чай и алкоголь. Какой подсластитель используется — кто какой любит. Какие цитрусовые используются (и используются ли вообще) — что под рукой окажется. Пряности — как Бог на душу положит. Чай завариваем в привычной пропорции, алкоголь вливаем в самом конце в чашки, кто сколько хочет.Кипятим воду и 3 минуты завариваем чай из заварки и корицы.Когда чай готов, вмешиваем мёд и выжимаем лимонный сок. Если не собираетесь пить чайный грог сразу, а хотите подержать его на столе в горячем чайнике и разливать по ходу дела — конечно, перед этим шагом нужно отцедить чаинки.Я отцеживаю чаинки непосредственно при наливании в чашку.Что хорошо в чайном гроге — алкоголь в него вводится в последнюю очередь, количество и вид зависит от желания того, кому из этой чашки пить.
я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала что попало готовила и никакого разнообразия А сейчас даже грог чайный получается здорово!