Рецепт пшенично-ржаного хлеба с изюмом и тмином с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Выпечка и десерты, Вегетарианская еда, ХлебСложность рецепта: Простой рецептНациональная кухня: Домашняя кухняВремя подготовки: 12 минутВремя приготовления: 2 часа 40 минутКоличество порций: 2 порцииКоличество калории: 166 килокалорийПростой пошаговый рецепт пшенично-ржаного хлеба с изюмом и тмином домашней кухни. Его легко приготовить в домашних условиях за 2 часа 40 минут. Блюдо содержит всего 166 килокалорий. Ингредиенты на 2 порцииПшеничная мука 300 гРжаная обдирная мука 200 гСухие дрожжи 8 гТемный изюм 250 гСоль 10 гСемена тмина 1 чайная ложкаРецепт пошагового приготовления1. Включить духовку на 250 градусов.2. Смешать изюм и семена тмина в миске.3. Взвесить пшеничную и ржаную муку и смешать в глубокой миске с дрожжами и солью. Влить 350 мл воды и замесить тесто.4. Когда густая масса сформируется в ком, добавить изюм с тмином и равномерно распределить в тесте.5. Выложить тесто на рабочую поверхность и насытить воздухом. Для этого нужно немного растянуть получившийся комок, периодически подтыкая снизу пальцами (чтобы тесто не прилипало к столу). Взять за дальний конец теста и поднять всю массу в воздух. Нижний край легонько плюхнуть об стол, а верхний загнуть сверху. Полностью перевернуть и сложить вдвое получившийся комок. Не мять и не бить тесто. Проделывать процедуру 5–7 минут.6. Сформировать из получившегося комка шар. Для этого сложите края к центру по кругу.7. Положить в миску, присыпанную мукой, накрыть полотенцем и оставить подниматься на 60 минут в теплое место без сквозняков.8. Поднявшееся тесто выложить на присыпанную мукой поверхность и разделить тупой стороной длинного ножа на две части. Сформировать два шара. Накрыть полотенцем и оставить на 10 минут.9. Каждый кусок теста расправить руками в прямоугольник. Длинные края прямоугольника поочередно загнуть к центру и припечатать легонько большим пальцем. Затем сложить пополам по длинной стороне и запечатайте получившийся шов.10. Получившиеся батоны выложить на, присыпанное мукой, полотенце швом вверх, сделав между ними складку из ткани. Накрыть другим полотенцем и оставить расстаиваться на 60 мин.11. Расстоявшиеся батоны переложить на доску или перевернутый противень посыпанный мукой швом вниз и сделать бритвенным лезвием надрез вдоль всего батона, а затем расходящиеся диагональные разрезы (как у листа).12. Перед постановкой увлажнить духовку из пульверизатора – для получения хрустящей корочки.13. Уменьшить температуру до 220 градусов.14. Выпекать 30 минут. Готовые батоны должны издавать глухой звук при постукивании пальцем по основанию.