Рецепт калмыкского чая с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Напитки, Молоко и кисломолочные продуктыСложность рецепта: Очень простой рецептНациональная кухня: Кавказская кухняВремя подготовки: 14 минутВремя приготовления: 20 минКоличество порций: 20 порцийКоличество калории: 196 килокалорийКалмыкский чай употребляют во многих странах и городах . На Кавказе, во многих домах его пьют на завтрак, с куском хлеба и хорошего сыра ) . Чай представляет собой в первую очередь смесь черного и зеленого чаев и смесь степных трав, основу которых составляет бадан. Травы для калмыкского чая собираются до периода их цветения, что и обеспечивает гипоаллергенность напитка. Калмыкский чай — это средство увеличения лактации, для похудания, очень хорошо помогает от похмелья. Эта смесь спрессовывается в брикеты, вес которых колеблется от 1.2 до 2 кг. Рецептов калмыкского чая очень много. В основу приготовления его входят молоко, соль, сливочное масло. Добавляют чёрный перец и другие специи. А теперь собственно и рецепт ! Ингредиенты на 20 порцийПрессованный чай с баданом 70 гМолоко 1000 млСливочное масло 30 гПерец черный молотый ½ ч. л.Соль ½ ч. л.Рецепт пошагового приготовленияЗаварка у нас прессованная, выглядит она вот так.Ломать руками ее не возможно, кромсаем ее ножом. Кромсаем грамм 50-100. Кто любит покрепче, тому можно и больше.Получается вот такая заварка.Заливаем заварку водой. Воды стакана 3-4. Ставим на огонь.Параллельно ставим на огонь молоко. У меня уходит 1 литр молока на данное количество заварки.Даем молоку чуть закипеть. Как раз заварка в ковшике примет свой заварочный цвет и хорошенько заварится. Даем заварке покипеть минут 5, и заливаем ее в уже закипевшее молоко.Молоко меняет цвет. И начинаем половником активно перемешивать заварку с молоком. Зачерпывам. поднимаем высоко и сливаем и так много много раз. Как - то мне сказали, что так надо сделать 40 раз. Не знаю, правда или нет .Получается вот такой калмыкский чай. Добавляем масло, перец и соль. Пьют обычно из пиал, закусывая хлебом и соленым сыром. Приятного аппетита !