Домашняя овощная лазанья

  1. АлисаТ

    АлисаТ Алиса Т

    Регистрация:
    9 ноя 2016
    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    63

    Рецепт домашней овощной лазанья с пошаговым приготовлением.
    • Тип блюда: Второе блюдо
    • Сложность рецепта: Нужно потренироваться
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Технология приготовления: Выпекание, Жарка
    • Нам понадобится: Духовка / духовой шкаф
    • Повод: Встреча с друзьями, День рождения, Ланч, Обед, Полдник
    • Время подготовки: 10 минут
    • Время приготовления: 2 ч
    • Количество порций: 6 порций
    • Количество калории: 283 килокалорий

    Домашняя овощная лазанья
    Если подготовить баклажаны правильно (смотри наши рекомендации ниже), во время запекания они не выделят влагу, которая может «размыть»  вкус блюда и лазанья получится как надо! Соусы для неё не нужно варить, что существенно упрощает приготовление. 

    Ингредиенты на 6 порций

    • 700 г баклажанов
    • 450 г цуккини или кабачка
    • 300 г сладкого перца
    • 120 мелкого шпината
    • 100 г оливок естественной спелости, без косточек
    • 3-5 зубчиков чеснока
    • 12 листов теста для лазаньи (не требующего варки)
    • 360 г моцареллы для пиццы (в бруске)
    • 1 ч. л. листьев свежего тимьяна
    • 6 ст. л. оливкового масла первого холодного отжима
    • 2 ст. л. свежего базилика
    • растительное масло для смазывания формы
    • ½ ч. л. черного перца свежего помола
    • 1 ч. л. соли
    • Для сливочного соуса:
    • 120 г твердого сыра
    • 200 г некислого творога
    • 200 г сливок жирностью не менее 30%
    • 2 зубчика чеснока
    • 1 ч. л. крахмала
    • ½ ч. л. соли
    • ½ ч. л. черного перца свежего помола
    • Для томатного соуса:
    • 850 г резаных помидоров в собственном соку
    • 5 веточек базилика
    • 2 ст. л. оливкового масла первого холодного отжима
    • 2 зубчика чеснока
    • 1 ч. л. соли
    • ¼ ч. л. острого перца хлопьями

    Рецепт пошагового приготовления

    1. Приготовьте томатный соус. Листья базилика и чеснок мелко нарежьте, смешайте с помидорами в собственном соку, приправьте солью и красным перцем.
    2. Приготовьте сливочный соус. Смешайте все ингредиенты, в том числе мелко нарезанный чеснок, и обработайте блендером до гладкости.
    3. Баклажаны нарежьте кубиком со стороной чуть больше 1 см, посолите, переложите в дуршлаг и прижмите гнетом. Оставьте на 30 мин. или выложите на застеленную тремя слоями салфеток из нетканого материала и поставьте в микроволновую печь на 10 мин. За время приготовления один раз перемешайте баклажаны.
    4. Пока баклажаны готовятся, нарежьте кубиками цуккини и сладкий перец. Переложите в миску. Туда же переложите подготовленные баклажаны.
    5. В мисочке смешайте 1 ст. л. оливкового масла, мелко нарезанный чеснок и тимьян.
    6. В просторной сковороде разогрейте 2 ст. л. оливкового масла, выложите половину овощной смесь и готовьте на умеренном огне, помешивая, 7 минут, до румяного цвета. Сдвиньте овощи на край сковороды, а на освободившееся место положите половину чесночной смеси. Готовьте, постоянно помешивая, до появления приятного запаха. Перемешайте с овощами и переложите в миску. Повторите со второй половиной овощей и чесночной смеси.
    7. Верните сковороду на плиту, добавьте оставшуюся ложку масла и шпинат или другую листовую зелень. Готовьте 2-3 минуты. Переложите в миску с овощами.
    8. Разогрейте духовку до 180 °С.
    9. Смажьте растительным маслом форму размером 35 х25 см. На дно выложите ¼ томатного соуса. Положите листы для лазаньи. Распределите ½ овощной смеси, посыпьте половиной оливок и залейте половиной сливочного соуса. Посыпьте 1/1, натертой моцареллы. Повторите слои. Выложите оставшиеся листы теста, полейте оставшимся томатным соусом и посыпьте оставшейся моцареллой.
    10. Смажьте растительным маслом большой лист фольги и закройте форму с лазаньей.
    11. Запекайте лазанью 35-45 минут, сняв фольгу за 10 минут до окончания приготовления. Остудите в форме на решетке 30 минут, посыпьте базиликом и нарежьте на порции.

    Хозяйке на заметку

    Выложите обсыпанные солью кубики баклажанов в один слой на плоскую тарелку, застеленную 2-3 слоями нетканной салфетки или кофейных фильтров и готовьте в микроволновке 10 мин. при максимальной мощности. Подготовленные таким образом баклажаны можно смело жарить в масле – его впитается совcем чуть-чуть.
     

    Анька_Т нравится это.
  2. Настенок_Р

    Настенок_Р Ракитина Настенок

    Регистрация:
    10 ноя 2016
    Сообщения:
    50
    Симпатии:
    75
    АлисаТ, я всегда доверяю твоим рецептам!
     
  3. Keifiilo

    Keifiilo Окуличева Кира

    Регистрация:
    21 ноя 2016
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    73
    ухтышка какой рецепт домашней овощной лазанья!!!!!!!
    слюни текут рекой
     
    Uaueooe и ivowwpp нравится это.
  4. Eeoaoihr

    Eeoaoihr Мельгунова Юля

    Регистрация:
    4 ноя 2016
    Сообщения:
    58
    Симпатии:
    73
    За рецепт спасибо
     
    Omoiereao нравится это.
  5. Ieauaqodi

    Ieauaqodi Понаморенко Элла

    Регистрация:
    18 ноя 2016
    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    49
    Спасибо за вкусный и красивый рецепт домашней овощной лазанья!
     
    Oqnpegal нравится это.
  6. В_Кирова

    В_Кирова Кирова Варя

    Регистрация:
    1 ноя 2016
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    74
    мммммммм, вкусняга какая!
     
    Opgoxaab и Уразголеева С нравится это.
  7. Welsnhfqa

    Welsnhfqa Василевски Кристина

    Регистрация:
    11 ноя 2017
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    13
    домашняя овощная лазанья прелесть, спасибо за рецепт
     
    Eoopyizem и Ouvueihko нравится это.
  8. Roahfzl

    Roahfzl Танечка Ч

    Регистрация:
    17 ноя 2016
    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    58
    вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!