Рецепт домашней овощной лазанья с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Второе блюдоСложность рецепта: Нужно потренироватьсяНациональная кухня: Домашняя кухняТехнология приготовления: Выпекание, ЖаркаНам понадобится: Духовка / духовой шкафПовод: Встреча с друзьями, День рождения, Ланч, Обед, ПолдникВремя подготовки: 10 минутВремя приготовления: 2 чКоличество порций: 6 порцийКоличество калории: 283 килокалорийЕсли подготовить баклажаны правильно (смотри наши рекомендации ниже), во время запекания они не выделят влагу, которая может «размыть» вкус блюда и лазанья получится как надо! Соусы для неё не нужно варить, что существенно упрощает приготовление. Ингредиенты на 6 порций700 г баклажанов450 г цуккини или кабачка300 г сладкого перца120 мелкого шпината100 г оливок естественной спелости, без косточек3-5 зубчиков чеснока12 листов теста для лазаньи (не требующего варки)360 г моцареллы для пиццы (в бруске)1 ч. л. листьев свежего тимьяна6 ст. л. оливкового масла первого холодного отжима2 ст. л. свежего базиликарастительное масло для смазывания формы½ ч. л. черного перца свежего помола1 ч. л. солиДля сливочного соуса:120 г твердого сыра200 г некислого творога200 г сливок жирностью не менее 30%2 зубчика чеснока1 ч. л. крахмала½ ч. л. соли½ ч. л. черного перца свежего помолаДля томатного соуса:850 г резаных помидоров в собственном соку5 веточек базилика2 ст. л. оливкового масла первого холодного отжима2 зубчика чеснока1 ч. л. соли¼ ч. л. острого перца хлопьямиРецепт пошагового приготовленияПриготовьте томатный соус. Листья базилика и чеснок мелко нарежьте, смешайте с помидорами в собственном соку, приправьте солью и красным перцем.Приготовьте сливочный соус. Смешайте все ингредиенты, в том числе мелко нарезанный чеснок, и обработайте блендером до гладкости.Баклажаны нарежьте кубиком со стороной чуть больше 1 см, посолите, переложите в дуршлаг и прижмите гнетом. Оставьте на 30 мин. или выложите на застеленную тремя слоями салфеток из нетканого материала и поставьте в микроволновую печь на 10 мин. За время приготовления один раз перемешайте баклажаны.Пока баклажаны готовятся, нарежьте кубиками цуккини и сладкий перец. Переложите в миску. Туда же переложите подготовленные баклажаны.В мисочке смешайте 1 ст. л. оливкового масла, мелко нарезанный чеснок и тимьян.В просторной сковороде разогрейте 2 ст. л. оливкового масла, выложите половину овощной смесь и готовьте на умеренном огне, помешивая, 7 минут, до румяного цвета. Сдвиньте овощи на край сковороды, а на освободившееся место положите половину чесночной смеси. Готовьте, постоянно помешивая, до появления приятного запаха. Перемешайте с овощами и переложите в миску. Повторите со второй половиной овощей и чесночной смеси.Верните сковороду на плиту, добавьте оставшуюся ложку масла и шпинат или другую листовую зелень. Готовьте 2-3 минуты. Переложите в миску с овощами.Разогрейте духовку до 180 °С.Смажьте растительным маслом форму размером 35 х25 см. На дно выложите ¼ томатного соуса. Положите листы для лазаньи. Распределите ½ овощной смеси, посыпьте половиной оливок и залейте половиной сливочного соуса. Посыпьте 1/1, натертой моцареллы. Повторите слои. Выложите оставшиеся листы теста, полейте оставшимся томатным соусом и посыпьте оставшейся моцареллой.Смажьте растительным маслом большой лист фольги и закройте форму с лазаньей.Запекайте лазанью 35-45 минут, сняв фольгу за 10 минут до окончания приготовления. Остудите в форме на решетке 30 минут, посыпьте базиликом и нарежьте на порции.Хозяйке на заметкуВыложите обсыпанные солью кубики баклажанов в один слой на плоскую тарелку, застеленную 2-3 слоями нетканной салфетки или кофейных фильтров и готовьте в микроволновке 10 мин. при максимальной мощности. Подготовленные таким образом баклажаны можно смело жарить в масле – его впитается совcем чуть-чуть.