Рецепт овощного соте на зиму с пошаговым приготовлением. Тип блюда: КонсервированиеСложность рецепта: Несложно приготовитьНациональная кухня: Домашняя кухняОсобенности: Рецепт для строгой вегетарианской диетыВремя подготовки: 15 минутВремя приготовления: свыше 2 часовКоличество порций: 10 порцийКоличество калории: 69 килокалорийПростой пошаговый рецепт овощного соте на зиму домашней кухни. Его легко приготовить в домашних условиях за свыше 2 часов. Блюдо содержит всего 69 килокалорий. Ингредиенты на 10 порцийКабачок 600 г.Баклажан 400 г.Помидор 500 г.Перец сладкий болгарский 300 г.Морковь 200 г.Лук репчатый 200 г.Рафинированное растительное масло 100 мл.Пищевая соль 1 ст. ложкСахар 2 ст. ложкУксус 9% 2 ст. ложкРецепт пошагового приготовленияОвощное соте на зиму, это вкусная заготовка и не слишком времязатратная. Как же приятно открывать зимой баночки с ароматными летними заготовками, но для этого в сезон придется постоять у плиты. Все овощи, кроме лука, тщательно, с щеткой промываем и даем обсохнуть, лишняя вода нам не нужна. Это овощное соте позволяет варьировать овощи по своему вкусу. Обязательная составляющая – помидоры. Если не любите в заготовках репчатый лук или морковь – можно обойтись без чего - то из них. Вместо смеси баклажанов и кабачков можно взять только кабачки или только баклажаны. Соответственно только с кабачками вкус соте будет мягче, а только с баклажанами – поострее.Подготовку овощей начинаем с болгарского перца и помидор. Перец освобождаем от семян и нарезаем мелкими кубиками.Также мелко нарезаем помидоры. У меня помидоры сорта «Сливки», плотные, а если помидоры очень мягкие, то можно их не нарезать, а пропустить через мясорубку.Перец и помидоры выкладываем в миски по отдельности. И то и то засыпаем солью.Перемешиваем перец и помидоры с солью и пока оставляем, овощи должны дать сок.Морковь чистим и натираем на крупной терке.Кабачки, даже если они молоденькие, желательно почистить. Если семена уже сформировались, то и освободить от семян (если семена «молочные», то оставляем их).Мелко нарезаем кабачки.Чистить или нет баклажаны – спорный вопрос. С одной стороны, если кожуру оставить – она может выделяться в соте грубыми кусочками, но с другой – если баклажаны почистить, то они в итоге потеряют форму. Смотрите сами, насколько грубая кожура у ваших баклажан, я не стали чистить. Баклажаны нарезаем так же мелко, как кабачки.Лук чистим, моем и нарезаем.На дно кастрюли наливаем рафинированное растительное масло. Выкладываем помидоры, на помидоры – лук.Затем выкладываем кабачки и баклажаны.На них выкладываем морковь.И наконец, верхним слоем выкладываем болгарский перец.Как вы видите, кастрюля у меня наполнена овощами чуть ли не с горкой. Ничего страшного, в первые же десять минут приготовления овощи значительно уменьшаться в объеме. Ставим кастрюлю на огонь, закрываем крышкой и на сильном огне готовим минут 10-15.Поле этого овощи перемешиваем.На несильном огне тушим овощное соте примерно 40 минут. При этом не забываем время от времени перемешивать.За пару минут до окончания приготовления добавляем две столовых ложки уксуса. Перемешиваем. Если вы точно будете хранить овощное соте в холоде, то можно обойтись без уксуса, я же храню банки с заготовками при комнатной температуре, поэтому добавляю уксус для лучшей сохранности. Даем соте закипеть.И сразу же раскладываем по банкам. Само собой, банки должны быть подготовлены – промыты с собой, простерилизованы и высушены.Банки герметично закрываем и ставим вверх дном. Укутываем в «шубу» и оставляем до полного остывания.Овощное соте на зиму готово, осталось только протереть баночки и убрать на хранение.