Рецепт кутьи рождественской с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Десерты и выпечкаСложность рецепта: Простой рецептНациональная кухня: Украинская кухняПовод: ДесертВремя подготовки: 50 минВремя приготовления: 1 час 50 минКоличество порций: 10 порцийКоличество калории: 45 килокалорийРождественская кутья — постная, ведь пост продолжается до самого праздника Рождества, а с этой кутьи начинают рождественскую трапезу в Сочельник (с первой звездой на небе) и заканчивают трапезу тоже кутьёй. По традиции такую кутью обязательно едят все члены семьи и ей же угощают всех домашних животных и скотину, если такая имеется, чтобы те не болели. Такую кутью несут после ужина крёстным и одиноким родственникам, которые живут отдельно. Рождественскую кутью называют «богатой». По традиции чем богаче и вкуснее будет состав кутьи на Сочельник, тем лучше будет урожай и достаток в семье. В состав рождественской кутьи входят целые зерна пшеницы (перловки, ячменя, риса, овса) и заправка в виде макового молока и мёда. Дополнительными компонентами выступают распаренные сухофрукты, орехи. Существует очень много рецептов кутьи с различными пропорциями основных и дополнительных компонентов. Предлагаю приготовить полужидкую рождественскую кутью с узваром. Ингредиенты на 10 порцийИзюм светлый 30 гИзюм тёмный 30 гМак 70 гМёд 100 млОрехи грецкие 60 гПшеница зёрна 200 гСоль 1 щепоткаУзвар 150 млРецепт пошагового приготовленияДля приготовления рождественской кутьи нам понадобится подготовленные зёрна пшеницы, узвар, изюм светлый и тёмный, грецкие орехи, мак, мёд.Пшеницу промыть и замочить в тёплой воде на 12 часов — это ускорит в дальнейшем приготовление пшеницы.Изюм перебрать, промыть, залить кипятком на 25-30 минут.Орехи прожарить на горячей сковороде на протяжении 2-3 минут.Порезать орехи некрупными кусочками.Мак залить кипятком и оставить на 30 минут.Изюм отжать от жидкости и просушить на бумажном полотенце.Набухшую пшеницу залить водой, довести до кипения и готовить на медленном огне до готовности (для подготовленной пшеницы со снятой внешней оболочкой время приготовления будет в пределах 1 час — 1 час 20 минут. В конце варки сдобрить солью). Должна получиться мягкая рассыпчатая каша, слегка побелевшая на вид.Мак отделить от жидкости с помощью ситка и пропустить трижды через мясорубку.Соединить мак, орехи, два вида изюма, пшеницу.Добавить мёд и узвар, доведя сладость кутьи и её густоту по своему вкусу.Рождественская кутья готова.
я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала что попало готовила и никакого разнообразия А сейчас даже кутья рождественская получается здорово!
УРА!!! Свершилось! Я сделала кутью рождественскую! После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!