Рецепт йеменского супа с пошаговым приготовлением. Тип блюда: СупСложность рецепта: Сложный рецептНациональная кухня: Йеменская кухняТехнология приготовления: ВаркаПовод: Встреча с друзьями, ОбедВремя подготовки: 15 минВремя приготовления: 3 чКоличество порций: 10 порцийКоличество калории: 227 килокалорийИзвестно, что еврейский куриный бульон излечивает от любых физических болезней, начиная от простуды и заканчивая воспалением легких, не про нас будет сказано. Суп, изобретенный еврейками из Йемена, призван был не только излечить тело, но и поднять дух в минуту усталости. А на следующий день после Пурима как раз и наступает такая усталость, для выздоровления от которой этот супчик просто необходим.Его подают в обед рабочему человеку с лепешками и схугом – больше ничего и не нужно. Ингредиенты на 10 порций1 кг говяжьей грудинки1 большая луковица2 средние морковки1 средний корень сельдерея1 головка чеснока2 пучка кинзы2 ст. л. манной крупы4 ст. л. смеси специй хаваяджоливковое масло «экстра вирджин»сольсвежемолотый черный перец лимон и схуг (см. стр. 158) для подачисвежемолотый черный перецлимон и схуг для подачиРецепт пошагового приготовленияОчистите все овощи. Лук нарежьте крупными кубиками, морковьи сельдерей – на крупные куски.Разогрейте в большой кастрюле масло и обжаривайте лук на среднем огне, помешивая, пока он не станет прозрачным, 3-5 мин.В другую кастрюлю положите мясо и залейте кипящей водой, чтобы мясо было покрыто полностью, прокипятите 5 мин. и слейте воду. Переложите мясо в кастрюлю к луку.Добавьте в кастрюлю морковь, сельдерей, зубчики чеснока и хаваядж. Перемешайте. Готовьте 5 мин., затем залейте кипящей водой, тут же убавьте огонь и варите на слабом огне 2-2,5 ч.Вытащите мясо из супа, нарежьте на порционные куски и сохраняйте в тепле. Залейте манную крупу 2 стаканами кипятка, размешайте. Постоянно помешивая суп, влейте в него заваренную манку, посолите и поперчите. Кинзу порежьте и добавьте в суп. Верните в суп мясо, выключите огонь и дайте супу настояться 7-10 мин.Хозяйке на заметкуХаваядж – традиционная йеменская смесь специй. Собственно, «хаваядж» – это и есть «смесь». Различают смеси, которые готовят для супа, для чая и от сглаза. Готовую смесь хранят в плотно закрытой посуде не дольше месяца. Для супа смешайте по 3 ст. л. молотых кориандра и зиры, по 2 ст. л. куркумы, кардамона и черного перца, 1 ст. л. сладкой паприки и 1 ч. л. молотого имбиря.