Рецепт соуса Цахтон с пошаговым приготовлением. Тип блюда: СоусыСложность рецепта: Простой рецептНациональная кухня: Домашняя кухняВремя подготовки: 13 минутВремя приготовления: 15 минКоличество порций: 15 порцийКоличество калории: 220 килокалорийОдновременно нежный и пряный соус осетинской кухни Соус Цахтон идеален не только для мяса. Подайте макароны с ним, и откроете для себя новые грани вкуса повседневного блюда. Ингредиенты на 15 порцийСметана (нежирная (10%)) 200 грГрецкие орехи 10 грЗелень кинзы (пучок) 1 пуч.Перец острый стручковый 5 грЧеснок (зубчик) 4 зубч.Перец красный молотый 2 грРецепт пошагового приготовленияПодготовим все необходимые ингридиенты.Сметану выкладываем в глубокую ёмкость. Зелень кинзы моем, режем, добавляем к сметане.Чистим чеснок, выдавливаем через пресс (либо трём на мелкой тёрке).Грецкие орехи (промытые и обсушенные) измельчаем (в блендере, кофемолке, толкушкой или пр. )Перемешиваем, добавляем грецкие орехи и снова перемешиваем.Добавляем очень мелко нарезанный кусочек красного острого перца (3 см) и буквально на кончике чайной ложки красного молотого перца. Перемешиваем.Вот и готов наш замечательный соус Цахтон. Переливаем его в соусник.Подавать его можно с мясом, макаронами, голубцами, фаршированным перцем, долмой и др. Приятного аппетита!В идеальном варианте вместо сметаны желательно использовать натуральный йогурт или мацони. Подавать к столу охлаждённым. Хранить в холодильнике, но не более двух дней - вкусовые качества ухудшатся!Хозяйке на заметкуЧтобы при добавлении в горячий соус или подливки сметана не свернулась, в нее можно добавить чуть-чуть молока. В заправки для салата для усиления вкуса можно положить горчицу, сахар или же готовые соусы с острым привкусом. Если в пересоленный соус положить кусочки сырого картофеля и подержать их пять минут, излишек соли уйдет. Спасти скисающий майонез «от гибели» можно, добавив в него столовую или чайную ложку холодной воды. Если вы подали к жаркому горячий соус в соуснице, сделайте так. Насадите на вилку кусочек сливочного масла и проведите им по поверхности соуса так, чтобы образовалась масляная пленочка. Соус не пок... Чтобы в мучном соусе не образовывалось комочков, разводите муку в подсоленной воде. Не нагревайте до кипения соус, в который добавлено сливочное масло. Это нарушает его структуру.
@merzlyakova87, очень интересная идея! ща попробуем приготовить соус Цахтон по этому простому рецептику.