Рецепт пирога с ветчиной и виноградом с пошаговым приготовлением. Тип блюда: ВыпечкаСложность рецепта: Нужно потренироватьсяНациональная кухня: Средиземноморская кухняВремя подготовки: 17 минутВремя приготовления: 1 ч 30 минКоличество порций: 6 порцийКоличество калории: 94 килокалорийПростой пошаговый рецепт пирога с ветчиной и виноградом средиземноморской кухни. Его легко приготовить в домашних условиях за 1 ч 30 мин. Блюдо содержит всего 94 килокалорий. Ингредиенты на 6 порций1 желток для смазывания1,5 стакана муки3 ст. л. сливочного масла1/1, стакана молока2 ч. л. разрыхлителя1/1, ч. л. солиДля начинки:500 г говяжьего фарша100 г ветчины1 луковица2 зубчика чеснока2 ст. л. сливочного масла2 ст. л. кедровых орешков1 яблоконебольшая гроздь винограда без косточек1 ст. л. томатной пасты1/1, ч. л. тертой лимонной цедры1 ст. л. листочков розмаринасоль и черный перец по вкусуРецепт пошагового приготовленияВ просеянную муку добавьте разрыхлитель, размягченное сливочное масло, соль и молоко. Замесите тесто и скатайте из него шар. Заверните тесто в пленку и поставьте в холодильник минимум на 30 мин.Для начинки чеснок очистите и порубите вместе с орехами. Яблоко очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Смешайте фарш с орехами, чесноком, яблоком, виноградом, розмарином, цедрой и томатной пастой. Приправьте солью и перцем, перемешайте.Нарежьте ветчину кубиками, обжарьте ее в половине масла. Лук мелко порежьте, обжарьте в оставшемся масле.Две трети теста раскатайте в тонкий пласт и выстелите им дно и стенки формы, смазанной маслом. На дно выложите сначала слой ветчины, затем обжаренный лук и, наконец, начинку из фарша.Оставшееся тесто раскатайте, накройте им начинку, края теста соедините и защипните. Сверху проткните пирог вилкой в нескольких местах, смажьте тесто желтком. Выпекайте пирог 45–55 мин. при 200°С. Готовый пирог выложите из формы и разрежьте на порции.Совет гастрономаВместо свежего винограда попробуйте использовать горсть изюма без косточек, предварительно замоченного в белом сухом вине.Хозяйке на заметкуВ Средиземноморских странах очень любят виноград. Тот, который не пошел на вино и не съели просто так, кладут в самые разнообразные кушанья: в супы, салаты, хлеб и даже пироги...