Рецепт зельца из свиной головы по-украински с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Алкогольные напиткиСложность рецепта: Простой рецептНациональная кухня: Домашняя кухняВремя подготовки: 17 минутВремя приготовления: 1 д 12 чКоличество порций: 12 порцийКоличество калории: 209 килокалорийВкусная сытная бюджетная закуска из ничего! Оторваться невозможно! Раньше я выкладывала рецепт Сальтисон из свиной головы в желудке, но найти желудок проблематично, да и возиться с ним не всегда есть желание! Предлагаю более простой вариант сальтисона, или как его еще называют - зельца. Приготовьте его обязательно, тем более, что это очень бюджетно, а какая же это классная закуска под ... Ну вы поняли! Оценят те, кто пробовал! Ингредиенты на 12 порцийСвиная голова 4 кгЛук 1 шт.Морковь 1 шт.Чеснок 8 зубч.Лавровый лист 5 шт.Перец горошком 10 шт.Душистый перец 5 шт.Перец черный молотый по вкусуСоль по вкусуРецепт пошагового приготовленияСвиную голову разрубить на куски, хорошо помыть, замочить на ночь. На этом этапе мне помогал муж)На утро части свиной головы хорошо промыть в нескольких водах и почиститьЗаливаем холодной водой и ставим вариться на 6 часовНо не забываем снимать пенуЗа 2-3 часа до готовности мяса добавляем лук, морковь, лавровый лист, перец горошком и душистый перецСолим много - нужно слегка пересолить, чтобы отварное мясо не было преснымЧерез 6 часов мясо готово!Достаем вареные куски головы из бульона и оставляем остывать. К бульону можно добавить отварную курицу и получится замечательный нежирный холодец, а можно, например, сварить наваристый борщОтделяем мясо от костейОтделяем мясо и сало от шкурки и нарезаем на средние кусочки. На фото видно кусочки отварного мяса, сала и свиного ухаЧистим чеснокВыдавливаем через прессПосыпаем черным молотым перцем и перемешиваемВыкладываем на противень и запекаем в духовке при 200 градусах 15 минутЧерез 15 минут достаем и даем немного остытьЧтобы придать зельцу форму, я буду использовать обрезанную пластиковую бутылку, а чтобы можно было легко достать - кладу пакет во внутрь. Можно взять пакет от молока или специальную круглую ветчинницу - как вам удобноХорошо утрамбовываемСтавим под пресс на ночьУтром готовый зельц можно пробовать, а можно подождать прихода любимых друзей!Приятного аппетита!На выходе у меня получилось 1 кг готового продукта - ну оооочень вкусного продукта! Не смотря на длительность приготовления, от вас потребуется совсем немного активного участия - главное запастись терпением, а результат превзойдет все ожидания!