Рецепт тартифлета — картофеля по-савойски с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Вторые блюдаСложность рецепта: Простой рецептНациональная кухня: Швейцарская кухняНам понадобится: ДуховкаПовод: Банкет, ужин, обедВремя подготовки: 17 минутВремя приготовления: 1 час 10 минКоличество порций: 2 порцииКоличество калории: 72 килокалорийСавойя — очаровательный уголок Франции у подножия Альп. Когда-то к герцогству Савойскому принадлежали и некоторые территории Швейцарии (да-да, и даже Женева!). Так что можно предположить, что любовь к картофелю этот регион Франции перенял от близживущих швейцарцев, которые начали применять данный корнеплод в кухне чуть ли не на полвека раньше своих более утончённых соседей. Наверняка они там между собой спорят, кто придумал тартифлет (Tartiflette). Но, в 1980 году, французский производитель сыров Реблошон догадался подсуетиться и запатентовать рецепт, и с тех пор картофель по-савойски стал официально считаться блюдом французской кухни (при чём готовить его положено, естественно же, с сыром реблошон). Это блюдо представляет собой не что иное, как картофельный гратен с определённым сортом сыра. Его можно готовить как в большой форме (в этом случае круг реблошона просто разрезается на 2 половины), так и в маленьких (там в каждую формочку укладывается треугольный сегмент). Единственный ингредиент для приготовления тартифлета, с которым у меня возникли затруднения — это сыр реблошон. Во Франции его найти, полагаю, не проблема. В Германии он продаётся, например, в METRO. А всем, кому тартифлет попробовать хочется, а реблошона купить негде, думаю, имеет смысл взять просто какой-то другой из семейства сыров с внешней оболочкой из благородной плесени. Степень зрелости — чтобы сердцевина текла, степень вонючести… Гм… Средняя. У меня кусок не особо фотогеничный — извиняюсь, но в холодильнике до сыра раньше меня добрался муж… Сказал, очень вкусно. Ингредиенты на 2 порцииБекон 60 гВино белое сухое 30 млКартофель 2 шт.Лук репчатый 1 шт.Масло сливочное 20 гСметана 2 ст. л.Соль 2 щепоткаСыр Реблошон 100 гРецепт пошагового приготовленияКартошку варим в слегка подсоленой воде, в мундирах, 20 минут с момента закипания, даём ей остыть, а затем чистим. Где - то в середине времени остывания картошки, следует запустить духовку на разогрев до 180-200°С.Пока варится картошка, чистим лук и режем его не самыми мелкими кубиками.Обжариваем лук в сливочном масле до прозрачности.Режем бекон кубиками.Обжариваем бекон с луком вместе буквально 2-3 минуты, чтобы «схватился», вливаем к ним вино и перемешиваем.Соль вмешиваем в сметану.Остывшую чищенную картошку режем на пластинки толщиной 3-5 мм.Выкладываем нарезанную картошку на донышко огнеупорной формы.Следующим слоем идёт бекон с луком, которые уже должны, к этому времени, полностью впитать в себя вино.Следующим слоем идёт солёная сметана.Ну, и поверх всего этого мы водружаем кусочек реблошона, разрезанный вдоль, плесневелой (извиняюсь) корочкой вверх. Это принципиально. Реблошонная корочка — это совего рода печать, фирменный знак тартифлета. Предупреждаю из собственного опыта — зрелый реблошон при комнатной температуре усиленно течёт, так что храните его лучше до самого момента разрезания в холодильнике. Если вы хотите подать тартифлет к праздничному столу, то можете приготовить его до этой стадии, а потом запечь перед самой сервировкой.Запекаем тартифлет в духовке при температуре 180-200°С 20 минут. Сервировать можно как горячим, так и тёплым. Есть один нюанс — в ходе запекания реблошон пахнет так, что «мама, не горюй». Через 5 минут после извлечения из духовки интенсивность запаха значительно уменьшается… Но, если среди едоков будет кто - то, не любящий специфические ароматы оболочечных сыров, то имейте ввиду, что на кухне такому человеку, во время приготовления тартифлета, появляться не следует. Повторяю, когда блюдо чуток остынет, проблема уйдет, останется только восхитительная корочка.
Именно тартифлет — картофель по-савойски часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.
Именно тартифлет — картофель по-савойски часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.