Рецепт лебкухена Санта-Клаус с ореховой начинкой с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Десерты и выпечкаСложность рецепта: Сложный рецептНациональная кухня: Швейцарская кухняНам понадобится: ДуховкаПовод: Десерт, ужинВремя подготовки: 12 часовВремя приготовления: 1 часКоличество порций: 6 порцийКоличество калории: 82 килокалорийДень Святого Николая 6 декабря. Этот праздник в Швейцарии отмечается совсем непривычно для русскоговорящих стран. Это вовсе не американский привычный Санта-Клаус, и тем более совсем не Дед Мороз. Он не имеет отношения ни к рождественским, ни к новогодним подаркам. Этот Санта Клаус именуетcя в Швейцарии приблизительно, как «Самахлоос» в вариациях. Оказывается, этот персонаж бывает нежеланным многими детьми, которые трепещут от страха перед приходом Самахлауса с его свитой. Одежда и борода напоминает знакомого Деда Мороза, который живёт со Снегурочкой, или американского Санты, что живёт с оленями. А у нас он живёт в лесу с 2 Шмутцлями и средством передвижения являются у него ослики. Шмутцли — это слуги Самахлауса, всегда и везде сопровождающие его. Они ужасно заросшие волосами и бородой так, что лица абсолютно невидно. Одежда у них не праздничная красная, а самая настоящая мешковина, на поясе висят устрашающие железные цепи и всякое такое украшение. В руках по мешку и розги или ветки. Зачем мешки? Зачем розги? Элементарно, в мешках уносят непослушных детей в лес на перевоспитание (слава Богу мы в XXI веке, нам это уже не грозит). А розги оставляют в доме для «воспитания». Самахлоос несёт празднично украшенный деревянный крест и мешок полный орехами и мандаринами, со сладостями для послушных детей. Шмутцли не разговаривают, не имеют права. Они рычат, как злые собачки или волки, потрушивая розгами и мешком. Речь держит Самихлаус, читая большую красную книгу, в которой шпаргалка от родителей. Ожидая Самахлооса, мы с детьми сделали лебкухен-пряники в форме Санты. И, конечно, угостили наших гостей из леса. Ингредиенты на 6 порцийTестоМёд 100 млМолоко 150 млМука пшеничная второго сорта 370 гСахар коричневый 120 гСода 1.25 ч. л.Специи для пряников 1.5 ст. л.НачинкаОрехи грецкие 50 гСахарная пудра 70 гСливки 33% 75 млФундук (лесной орех) молотый 50 гУкрашениеКонфеты Драже 12 шт.Марципан 480 гМёд 1 ч. л.Сливки 33% 2 ст. л.Рецепт пошагового приготовленияПодготовим ингредиенты: муку 2 сорта или полбяную, тростниковый сахар и сахарную пудру, орехи мелко измельчённые, пряности и соду, молоко и сливки (могут быть любой жирности), марципан (красный и белый по 240 г) и конфеты драже Смарти (12 штук) для глаз.Отставляем в сторону 3 ст. л. муки, она нам понадобится через 12 часов. Смешиваем муку, тростниковый сахар, орехи и мёд для теста. Соду разводим в молоке и вливаем.Так же вмешаем пряности для пряников. И замешиваем тесто.Вымешаем мягкое и гладкое тесто. Заворачиваем тесто в пищевую плёнку и убираем отдыхать в холодильник на 12 часов.Измельчённые мелко орехи смешиваем с сахарной пудрой и сливками в однородную массу.Тесто ещё раз хорошо перемесим и вмесим в него оставшиеся 3 ст. л. муки. Разделяем на 2 одинаковые порции. На припорошенной мукой доске раскатываем тесто диаметром 24-25 см.Так же поступаем со второй частью теста. 1 из частей разрезаем на 6 одинаковых треугольников.Распределяем ореховую начинку на разрезанное тесто так, чтоб были визуально разделены треугольники и имели свободные края по 1.5 см. Свободные края немного смачиваем водой.Переносим вторую порцию теста, для удобства прямо на бумаге и переворачиваем на тесто с начинкой, выравниваем. Убираем бумагу.Краями ладоней вдавливаем тесто между треугольниками, что разрезали на нижнем круге. Формируем вот такие треугольники.Затем разрезаем окончательно между треугольниками и немного отодвигаем один от другого.Выпекаем в заранее разогретой духовке (200°С) около 11 минут. Вынимаем и сразу намазываем 2 ст. л. сливок на поверхность пряников. Остужаем полностью на решётке.Украшение. Между 2 пищевыми плёнками раскатываем белый марципан и формируем 6 бород. Надрезаем низ и бока бороды и выдавливаем какой - нибудь круглой формой волны и кучеряшки.На припудренной сахарной пудрой поверхности, работаем дальше. Раскатываем марципан и выдавливаем кружочки — 18 штук диаметром около 2 см, для глаз. Остатки марципана собираем для усов.Раскатываем между плёнками красный марципан в круги — 6 штук. Из оставшегося белого марципана лепим помпоны на шапки. Докомплектовываем все марципановые части. Вставляем драже Смарти в кружки для глаз, это будут зрачки.Собираем. Для склеивания частей используем мёд. На треугольник одеваем шапку, крепим помпоны. Вставляем глазки и носики - Смарти, клеим усы и бороды. Готовы.Вот так выглядят наши местные Самахлоос и Шмутцли с Лебкухен Санта - Клаус.
Очень очень интересно. Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - Xunueogpi ваш рецепт. Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.
Ой девочки прям слюни на клавиатуру капают фото лебкухена санта-клаус с ореховой начинкой очень аппетитно выглядит!!!