Рецепт соуса из тёрна на зиму с пошаговым приготовлением. Тип блюда: КонсервацияСложность рецепта: Простой рецептНациональная кухня: Грузинская кухняПовод: Пост, обедВремя подготовки: 19 минутВремя приготовления: 1 часКоличество порций: 4 порцииКоличество калории: 197 килокалорийПредставляю ещё один соус из тёрна садового, рецептура близка к соусу Ткемали. Вкус получившегося соуса стал для меня маленьким открытием — в Грузии покупала у бабушек Ткемали, попыталась воспроизвести соус дома, использовала все рецептурные ингредиенты, даже редкую у нас мяту болотную, соус получился похожий, да не тот. Вкус тернового соуса объяснил секретный ингредиент — терпкость тёрна. Попробуйте пряный, насыщенный соус. Хорош как к мясным, так и к рыбным блюдам. Для зимнего хранения соус пастеризуется. Приятного аппетита! Ингредиенты на 4 порцииКинза свежая 10 гКориандр сухой 5 гМята болотная 5 гПерец острый 0,5 шт.Соль 10 гТёрн 1000 гУкроп зелёные розетки 3 шт.Укроп свежий 10 гЧеснок 3 зубчикРецепт пошагового приготовленияИнгредиенты: тёрн (у меня садовый, крупный, спелый), соль, кинза (свежая и сухие молотые семена), укроп (зелень и зонтики), перец горький, чеснок.Тёрн моем, перебираем.В кастрюлю укладываем зонтики укропа и ягоды.Ставим на огонь, на 20-30 минут, добавляем 0,5 стакана воды, периодически помешиваем.За 10 минут до окончания прогревания, добавляем сухие специи.Перетираем массу, отделяем косточки и шкурки, всего вышло 675 г соуса.Измельчаем перец и чеснок.Ставим на огонь пюре, добавляем перец с чесноком, увариваем.Готовим зелень.Добавляем зелень к соусу, к практически готовому соусу. Степень уваривания — по предпочтениям.Разливаем по стерильным банкам, ставим на 15 минут на водяную баню.Закрываем соус стерильной крышкой. Приятного аппетита!