Рецепт имбирных пряников с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Печенье, пряники, МукаСложность рецепта: Сложный рецептНациональная кухня: Домашняя кухняВремя подготовки: 13 минутВремя приготовления: 1 часКоличество порций: 24 порцииКоличество калории: 185 килокалорийАроматные пряники с традиционным украшением глазурью помогут создать праздничную атмосферу. Ингредиенты на 24 порцииСливочное масло 100 гМёд 250 гСахар (песок) 125 гКориандр сушеный (кинза) 3 ч. л.Гвоздика 50 шт.Корица молотая 1 ч. л.Имбирь свежий 3 смЯйцо куриное 1 шт.Соль 0.3 ч. л.Какао - порошок 10 гМука пшеничная 500 гРазрыхлитель теста 10 гСахарная пудра 100 гЛимонный сок 40 млРецепт пошагового приготовленияНа небольшом огне разогреваем мёд, масло и сахар до полного растворения последнего и снимаем с плиты.Кориандр и гвоздику (по 1 ст. ложке) перемалываем в мельнице и просеиваем через сито, имбирь мелко режем (или мелем в той же мельнице) и всё перемешиваем, добавив корицу. Я указала количество кориандра и гвоздики с учётом того, что они немолотые и после просеивания около половины этих специй придётся выбросить из - за слишком крупных кусочков. Если Вы возьмёте сразу молотые специи, то возьмите по 1 чайной ложке. Всего должна получиться 1 столовая ложка пряностей.В масляно - медовую смесь добавляем соль, какао и подмешиваем пряности. Когда остынет до тёплого состояния, смешиваем с яйцом. Муку перемешиваем с разрыхлителем и постепенно добавляем к пряничной смеси. Оставляем тесто на 3-4 часа.Через это время тесто легко вымешивается до гладкого состояния.Раскатываем его на бумаге для выпечки и вырезаем фигурки с помощью формочек. Лишнее тесто убираем.Выпекаем 12-15 минут при 200°. Из этого количества теста получается целая тарелка пряничного печенья Готовим глазурь. В миске смешиваем сахарную пудру с лимонным соком. Смешивать нужно постепенно, чтобы глазурь не получилась слишком жидкой. На 100 грамм пудры приходится примерно 2 столовые ложки жидкости. Кстати, можно смешивать пудру с водой или молоком, но, на мой вкус, кислый сок лимона делает глазурь не такой приторной.Глазурь укладываем в корнетик из пергаментной бумаги (она же бумага для выпечки). Вырезаем кусочек бумаги, размером с обычный печатный лист и сворачиваем конусом. Проглаживаем боковые складки, чтобы лист не развернулся. Внутрь кладём глазурь и сворачиваем широкий конец конуса. Противоположный конец отрезаем ножницами пока не получится нужная ширина отверстия. Кстати, удобно взять сначала только половину глазури и когда она закончится, для второй сделать свежий корнетик. А если под рукой оказался полиэтиленовый пакет с плостким швом, то в качестве корнетика используем его.Раскрашиваем глазурью пряники как нашей душе угодно Между прочим, если нет подходящих формочек для печенья, можно сделать замечательных Дедов морозов. Для этого вырезайте из теста обычные треугольники, а перед выпеканием верхний уголок - шапочку можно залихватски отогнуть. Такие пряники будут замечательным ароматным украшением новогоднего стола.
К этому рецепту я возвращалась два раза. первый раз не вышло( на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)