Рецепт армянской кята с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Выпечка, Сладкая выпечкаСложность рецепта: Простой рецептНациональная кухня: Домашняя кухняОсобенности: Рецепт для вегетарианской диетыПовод: На природу, На праздник, К чаю, На полдникВремя подготовки: 8 минутВремя приготовления: 46Количество порций: 7 порцийКоличество калории: 209 килокалорийКята - это вкусное печенье в виде рулетиков, относящееся к армянской кухне. Довольно простая, но очень интересная выпечка. Кята станет хорошим дополнением с чашечкой ароматного кофе или чая. Ингредиенты на 7 порцийМука пшеничная (520 г в тесто, 80 г в начинку) — 600 гСахар (+ 3 ст. л. в тесто) — 1 стак.Разрыхлитель — 2 ч. л.Ванилин — 1 гСметана (в тесто) — 150 гМасло сливочное (150 г в тесто, 100 г в начинку) — 250 гЯйца (1 шт. в тесто, 1 шт. для смазывания) — 2 штРецепт пошагового приготовленияЗаймёмся тестом. В миску просеять муку, где - то 3 стакана и разрыхлитель с ванилином, перемешать и влить сметану. Затем разбить в тесто яйцо и хорошо перемешать с помощью лопатки.Растопить в сотейнике сливочное масло, остудить и аккуратно влить его в тесто, снова перемешать.Постепенно подсыпая оставшуюся муку замесить мягкое и эластичное тесто. Тесто положить в целлофановый пакет и поместить на пол часа в холодильник.Затем разделить тесто на три одинаковых шарика.Подготовить начинку. Для неё сливочное масло следует подморозить. Затем натереть на тёрке, смешать с мукой и стаканом сахара. Лучше затем перетереть начинку руками.Брать по очереди каждую часть теста и раскатывать толщиной 3-4 мм в прямоугольник. Начинку также зрительно разделить на 3 части и посыпать прямоугольник сухой смесью.Свернуть тесто плотно рулетиками и нарезать острым ножом немного наискосок. Если имеется фигурный нож, то лучше использовать его, тогда по бокам будут красивые зубчики.Застелить противень пергаментом и выложить кяту на небольшом расстоянии, слегка приплюснуть сверху. Смазать взбитым яйцом.Печь в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут до лёгкого золотистого цвета. Когда кята остынет, сразу подавать. Приятного аппетита!