Рецепт ячменного хлеба с семенами льна с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Вторые блюдаСложность рецепта: Простой рецептНациональная кухня: Авторская кухняНам понадобится: ДуховкаПовод: Пост, обед, завтракВремя подготовки: 2 часаВремя приготовления: 50 минКоличество порций: 8 порцийКоличество калории: 92 килокалорийЗнаю-знаю, надоела вам со своим хлебом за этот месяц. Но хотелось бы мне закончить свой хлебный бенефис (о, как сказала!) не белоснежным пышным и невесомым красавцем, а вот таким вот неказистым плоским, но вкусным и полезным хлебушком. Я его периодически готовлю для всей семьи, когда белый и даже пшенично-ржаной хлеб уже из ушей лезет. Это значит организм требует чего-то иного, более полезного. Ячменные хлопья, семена льна, ржаная мука, натуральный мёд — отличный состав. Но без пшеничной муки и дрожжей не обойтись — не могу никак приготовить и опробовать закваску. Так что прошу любить и жаловать мой полезный хлебчик! Думаю (и очень надеюсь), что он придётся по душе многим. А кому нет — просто вежливо промолчат, кликнув на другой, более подходящий рецепт домашнего хлеба. P.S. А дальше, дорогие друзья, готовьтесь: будет много вкусного и сладкого.) Ингредиенты на 8 порцийВода 825 млДрожжи свежие 15 гЛён в семенах 60 гМасло подсолнечное рафинированное 1 ст. л.Мёд 1.5 ст. л.Мука пшеничная 70 гМука ржаная 50 гСоль 1 ч. л.Ячменные хлопья 150 гРецепт пошагового приготовленияГотовить полезный домашний хлебушек мы будем из ячменных хлопьев, семян льна, ржаной и пшеничной муки, воды, соли, натурального мёда, растительного масла и дрожжей.Первым делом в 600 мл воды отвариваем ячменные хлопья в течение 10 минут на среднем огне, затем даём им остыть и набухнуть 0,5 часа.Тем временем в 100 мл воды запариваем (то есть заливаем кипятком) лён и также даём ему остыть. Кроме того, в 125 мл тёплой воды разводим мёд и дрожжи, даём им постоять в тепле 15-20 минут.Подготовленные хлопья разбухли и остыли до тёплого состояния.В миску кладём ячменные хлопья и лён.Дрожжи также готовы к работе — появилась шапочка.Наливаем дрожжи, перемешиваем.Добавляем 2 вида просеянной муки.Замешиваем тесто, подливаем масло. Долго месить не нужно, просто соединить. Тесто очень липкое. Даём ему подойти в тепле 30 минут.Оно увеличится в 2 раза.Теперь перекладываем тесто в форму, которую можно смазать небольшим количеством масла.Отправляем тесто на расстойку на минут 30. Тесто хорошо поднимется, но особо не обольщайтесь — хлеб всё равно опадёт в процессе выпечки.Готовим полезный хлебушек в предварительно прогретой духовке 50 минут при 190°С.Готовый хлеб остужаем сначала в форме минут 15, затем на решётке. Угощайтесь, друзья! И старайтесь готовить не только вкусную, но и полезную пищу как можно чаще.