Рецепт айрана с пошаговым приготовлением. Тип блюда: НапитокСложность рецепта: Очень простой рецептНациональная кухня: Закавказская кухняОсобенности: Рецепт для лакто вегетарианской диетыВремя подготовки: 16 минутВремя приготовления: 1 чКоличество порций: 2 порцииКоличество калории: 265 килокалорийЦелебные свойства айрана – залог кавказского здоровья и долголетия. Почему бы тогда не попробовать приготовить его дома для процветания своих близких? Ингредиенты на 2 порциищепотка соли или сахараминеральная вода – 100 млкатык или густой натуральный йогурт – 300 млколотый ледРецепт пошагового приготовленияМинеральную воду и катык (или йогурт) предварительно охладите, минимум 1 ч.Перелейте катык в глубокую деревянную, фарфоровую или глиняную посуду, венчиком тщательно взбейте до однородной пышной массы, после чего по вкусу положите сахар или соль и снова взбейте.Непрерывно взбивая, тонкой струйкой влейте в пышную массу из катыка холодную минеральную воду. Айран должен быть пенистым и шипучим.Готовый айран перелейте в высокие бокалы и поставьте на блюдо с колотым льдом.Хозяйке на заметкуПоскольку айран быстро расслаивается, готовьте его непосредственно перед подачей. Если же айран простоял больше часа, то перед употреблением взболтайте его. Айран можно подавать не только как самостоятельное блюдо, но и как дополнение к отварному картофелю, картофельному пюре, гречневой каше. Если вы делаете напиток соленым, в него можно добавить мелко порубленную зелень петрушки, укропа или кинзы.
Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.