Рецепт ягодных ватрушек с пошаговым приготовлением. Тип блюда: ВыпечкаСложность рецепта: Сложный рецептНациональная кухня: Домашняя кухняОсобенности: Рецепт для ово-лакто вегетарианской диетыТехнология приготовления: ВыпеканиеПовод: День рождения, Детский праздник, Завтрак, ПолдникВремя подготовки: 12 минутВремя приготовления: 2 ч 30 минКоличество порций: 6 порцийКоличество калории: 303 килокалорийВатрушки с творогом и ягодами – по-домашнему уютные, румяные, ароматные. Трудно удержаться и не попробовать. А попробовав одну, невозможно не потянутся за следующей. Ингредиенты на 6 порций500 г муки250 мл молока100 г сливочного масла130 г сахара2 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей2 яйца и еще 1 для смазываниясахарная пудраДля начинки:250 г творога1 яйцо100 г сахара2 ст. л. сметаны (если понадобится)1 стакан лесных ягодРецепт пошагового приготовленияРастопите сливочное масло и слегка остудите. Подогрейте молоко до теплого и растворите в нем сахар и соль, добавьте яйца и хорошо перемешайте. Затем добавьте растопленное масло.Смешайте муку с дрожжами. Всыпьте половину муки в молочную смесь и размешайте. Постепенно подсыпайте муку, пока у вас не получится мягкое эластичное тесто. Вымесите тесто руками, 5 мин., скатайте в шар. Положите в миску, накройте полотенцем и поставьте подходить в теплое место на 1–1,5 ч.Когда тесто увеличится в объеме в два раза, слегка обомните его и разделите на 12 одинаковых кусочков. Скатайте их в шарики и положите на противень, застеленный пергаментом, на небольшом расстоянии друг от друга. Прикройте полотенцем и оставьте на 15 мин.Взбейте миксером творог с сахаром и яйцом. Если начинка получается слишком густой, добавьте немного сметаны. Смешайте с ягодами.Разогрейте духовку до 170 °С. Дном небольшой рюмки сделайте углубления в центре каждого шарика и заполните их начинкой. Взбейте оставшееся яйцо с 2 ст. л. воды и смажьте тесто кисточкой.Поставьте противень в духовку и выпекайте ватрушки 25–30 мин. Готовые ватрушки остудите и посыпьте сахарной пудрой.Хозяйке на заметкуЕсли у вас мало времени, вы можете приготовить по этому рецепту 4 большие ватрушки или испечь пирог на целый противень. В этом случае увеличьте время выпечки: для больших ватрушек 40 мин., для пирога – 50 мин.