Рецепт кекса чайного с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Блюда в мультиваркеСложность рецепта: Простой рецептНациональная кухня: Домашняя кухняВремя подготовки: 9 минутВремя приготовления: до 2 часовКоличество порций: 2 порцииКоличество калории: 246 килокалорийПростой пошаговый рецепт кекса чайного домашней кухни. Его легко приготовить в домашних условиях за до 2 часов. Блюдо содержит всего 246 килокалорий. Ингредиенты на 2 порцииЧерный чай 1 ст. ложкВода 1 стак.Варенье 1 стак.Сахар 0.5 стак.Мука пшеничная 1.5 стак.Куриное яйцо 1 шт.Поваренная соль по вкусуСода пищевая 0.5 ч. ложкПодсолнечное масло 2.5 ст. ложкРецепт пошагового приготовленияДля приготовления этого кекса выбираем мерную ёмкость в зависимости от желаемого размера выпечки и все основные ингредиенты измеряем ей, взвешивать ничего не нужно. Я использовала небольшую чашку ёмкостью 180 мл. Первым делом завариваем очень крепкий чай. Чай берем обязательно листовой, ароматный, заварка в пакетиках не подойдет. Столовую ложки заварки заливаем чашкой кипятка и остужаем.Варенье подойдет любое, какое есть в наличие. У меня было ягодное (очень вкусно получается с вишневым). Отмеряем чашку (стакан) варенья.Остывший чай процеживаем от чаинок, выливаем в глубокую миску. Добавляем к нему варенье.Далее добавляем половину чашки сахара. Если варенье используете кисленькое, то количество сахара можно увеличить. Также добавляем щепотку соли.Затем добавляем две столовых ложки подсолнечного масла (рафинированного).И, наконец, разбиваем в миску одно куриное яйцо. Если яйца в наличии мелкие, то можно и два взять. Если есть необходимость приготовить постную выпечку, то яйцо можно не добавлять (в этом случае кекс получится, но будет менее пористый).После этого все составляющие хорошо перемешиваем (удобнее это сделать с помощью миксера). Смесь должна получиться однородной.Осталось добавить муку. Отмеряем её также чашкой.Добавляем муку к полученной смеси за 2-3 приёма.И перемешиваем до однородного состояния. В самом конце добавляем в тесто соду, еще раз перемешиваем.Тесто должно получиться не очень густое.Смазываем чашу мультиварки небольшим количеством подсолнечного масла (на это уйдут оставшиеся пол ложки от количества, указанного в ингредиентах). Затем выливаем тесто в чашу. За неимением мультиварки такой чайный кекс можно испечь и в духовке.Готовим в режиме «выпечка» в течение одного часа. В принципе, на этом кекс уже готов, но если хотите румяную корочку с двух сторон, то его нужно перевернуть и выдержать еще минут 15.Кекс получается нежным, доставать из чаши его удобнее при помощи сетки - пароварки.Готовому кексу даем полностью остыть, он вкуснее в холодном виде.Осталось только нарезать на кусочки и подать к столу. Получается кекс очень мягким и ароматным. Приятного аппетита!