Рецепт пшенично-ржаного хлеба на кефире с пошаговым приготовлением. Тип блюда: Вторые блюдаСложность рецепта: Простой рецептНациональная кухня: Русская кухняНам понадобится: ДуховкаПовод: Ужин, обед, завтракВремя подготовки: 2 часаВремя приготовления: 50 минКоличество порций: 10 порцийКоличество калории: 198 килокалорийДрузья! Моей радости нет предела! У нас появилась хорошая ржаная мука! Я очень люблю ржаной хлеб или хлеб с добавлением ржаной муки. Во-первых, он очень полезен. Во-вторых, у него потрясающий цвет и аромат! Ну, а в-третьих, такой хлеб, выпеченный собственноручно — это просто красота! Ингредиенты на 10 порцийВода 60 млДрожжи сухие 4 гКефир 250 млМука пшеничная 300 гМука ржаная 100 гСоль 1 ч. л.Рецепт пошагового приготовленияДля приготовления нам понадобятся: мука, соль, дрожжи, кефир, мука ржаная, кефир, вода.Смешаем 2 вида муки, соль, дрожжи. Добавим в мучную смесь тёплую воду и кефир.Замесим тесто. Я вымешивала тесто в кухонном комбайне 8 минут. Руками понадобится больше времени, около 15 минут.Формируем из теста шар, накрываем полотенцем. Даём постоять 20 минут.Через 20 минут тесто, как бы, вспухнет. Опять вымешиваем 2-3 минуты и оставляем под полотенцем на 10 минут.Затем вымешиваем ещё раз, формируем шар, выкладываем на противень, застеленный пергаментом и присыпанный мукой. Делаем надрезы и оставляем на 1-1,5 часа.У меня тесто стояло на балконе 50 минут. Так как у нас высокая влажность и очень тепло, сформированная буханка увеличилась в 2 раза быстро. Выпекаем в разогретой до 230°C духовке, первые 15 минут с паром. То есть на дно духовки ставим миску с водой. Затем уменьшаем температуру до 190°C, убираем миску с водой и выпекаем ещё 35-40 минут.Хлеб готов. Остужаем и подаём. Приятного аппетита!
ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик пшенично-ржаного хлеба на кефире. Чурекова О, спасибо!!!
Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.